※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんがおりますが、インフルエンザの予防接種を受けよう…

生後8ヶ月の赤ちゃんがおりますが、インフルエンザの予防接種を受けようか迷っています。

対象は生後6ヶ月からと記載されており、そしてワクチンには卵由来の成分が含まれておりますが、離乳食で卵が
まだあまり進んでいない場合でもワクチンを接種しても問題ないのでしょうか?!

生後8ヶ月ではありますが、いまだに卵黄を小さじどころか
離乳食スプーンで3杯分までしか食べたことがありません。(しかもお湯で伸ばしたものなので実際3杯分の卵黄を食べたと言えるのかどうか💦)

はじめの耳かき1杯分からスタートし、卵黄を7回くらいは与えたものの、最高で離乳食スプーン3杯分、それ以上が何故か怖くて毎日3杯分止まりです💦

まだ卵黄半分も食べていない状態で、インフルエンザの予防接種をしていいものなのか不安ですし、6ヶ月からOKとは言え、月齢が低すぎて大丈夫なのか、上の子の時は3歳まで自宅保育だったこともあり、初めてのインフルエンザ予防接種は1歳後半でした。

上の子が園でインフルエンザに罹った時のことを考えると、やはり下の子も打っておいたほうが良い気もしますし、みなさんのお子さまは何歳で受けられましたでしょうか。

また、卵の件についても教えていただけますと助かります😭

コメント

はじめてのママリ🔰

卵アレルギーありますが、去年も今年も普通に打ちました!
特に何も無かったです!!

ななりー

同じく生後8ヶ月です👶
かかりつけの小児科では、卵のアレルギーチェック進んで無くても摂取OKと言われました!
また身内に内科医がいますが、OKとのことでした。うちは1人目ですが、支援センターで他の子と触れ合ったり年末年始に人混みに行くなら打った方がいいと言われました!
でも月齢低くて心配なお気持ちもわかります🥹

ちなみに卵のアレルギーチェックは、卵黄は1個クリアしていて、卵白小さじ1/2までクリアしてます🥚もしママリさんがご不安でしたら、もう少し卵黄を進めて12月になったら打つのはどうでしょうか☺️