ほぼ1歳差前後の年子で、下の子を混合または完母で育てた方いますか?一…
ほぼ1歳差前後の年子で、下の子を混合または完母で育てた方いますか?
一人目が完ミだったのですが、スパッと母乳をやめたせいか乳腺炎手前になってしまい、地獄のようにお乳が痛かったので、
二人目は自然に減るまで混合にしようかなと思っています。
あまり分泌は良い方ではなかったので、1〜2ヶ月でミルクに切り替えようかと思ってます。
上の子がまだ1歳の予定なのですが、嫌がったり邪魔したりとかするんでしょうか?🤔
下の子に母乳をあげている間はあまり面倒を見れないかもしれないので、可哀想になってしまわないか不安で、、
ちなみに産後は2ヶ月ほど実家に帰り、上の子の相手をする人(父、母)が常にいるので、その間に、、とか考えてますが、
どうしてもそうはいかない時、やっぱり上の子に待たせたり、嫉妬されたりとかしちゃいますか?
🤔
(年子についての批判や意見はご遠慮いただきたいです。
できれば同じ立場の方からの回答お待ちしてます!)
- はじめてのママリ🔰(妊娠18週目, 生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
11ヶ月差の年子です
最初は金剛でしたが完ミにしました
完ミにしたらしたで上の子は
ミルクほしいって言うよりは
哺乳瓶狙いです
哺乳瓶で飲みたい!!
って取ってくるので
上の子は哺乳瓶に牛乳薄めて
渡してました!
ままり
1歳半差の年子です。
下の子は最初は完母で、混合にしたいと思ってたので3ヶ月頃から混合、その後母乳量が減ってしまって5ヶ月前から完ミになりました。1人目は母乳過多で乳腺炎も経験しましたが、2人目は全然違いました。
最初は授乳時間に泣きわめいてました。義実家に里帰りしてましたがその時はどうしようもなくって感じで、産院からも授乳時間だけは下の子優先してって言われてました。1ヶ月検診終わってから自宅に帰り上の子が起きる前と寝た後に授乳、あとは上の子の様子を見つつ合間にさっと授乳してました。下の子が3ヶ月になる頃には授乳時間にギャーギャーすることもなくなってました。
はじめてのママリ🔰
なるほど、哺乳瓶を欲しがる!盲点でした!
確かに友達の1歳過ぎの子が哺乳瓶狙ってたの見たことあります🤔
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
うちの子は下の子のミルクの度に
僕も!!と言わんばかりにとりにくるので
牛乳を入れて渡してたら
毎日牛乳飲むようになったので
よかったなと思ってます🤣