はじめてのママリ🔰
わたしの感覚ですが、田舎暮らしで、
妊娠前は夫婦二人、世帯850あって特別お金に困ってなくても、ずっと節約が頭から離れなかったので、、、
子供一人いるとなると、金額見ない、全てカード、くらいの買い物レベルだと1500万円くらい、
貯金を意識しつつ好きなものある程度買える、って思うと1000万〜って思います。
こればっかりは性格な気もしますが、ユニクロの4980円も高いなってわたしも思うタイプです。
はじめてのママリ🔰
私は専業主婦で、旦那のみで850くらいです。
同じです〜、、
子供服はちょっとくらい高くても可愛いと思えば買ったりするけど、自分の服はなんとなく似たようなの持ってるしな!って思ってやめたり、
コスメもDiorが好きなので、たまに買うんです、もちのんポンポンかえるわけではなく、厳選してほんとに欲しいかどうか、吟味しないと買えないです😂💦
うちは外食もほとんどしないですねー
ただ、わたしディズニーが好きなので、上の子も好きだからディズニーはよく行くのと、私の推し活には限度はあるけど、わりと惜しみなくつかってます。笑
何でもかんでもは無理だけど
つかいところだけは使おう!ストレス発散!って感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
最近は物価高すぎて、そろそろ働かなきゃと強く思い始めてるまであります😂笑- 3時間前
ぽちゃこ
私はいくら稼いでも現状に安心できる性格ではないので、考え方を変えるしかなさそうって思っています💦
目標を常に持ってないと生きるモチベ保てないですし。
「もっと、もっと!!!」という欲で生きてます笑
うちも世帯年収900で、子ども1人です。
初めてのママリ🔰
わかります😭
夫900万、私300万
の世帯年収1200万で1人っ子ですが、余裕はないです💦
外食とかはあまり気にせずしてますがし、レジャーには割とお金を使ってる気がします。有料の遊び場とか移動費とか。。
でもなぜか、服とか化粧品とかはケチケチしてしまいます。
やはり世帯収入2000万〜余裕が出てくるんではと思ってます😭
それか、すでに老後や将来を気にすることないほどの貯蓄が溜まっていて、今の生活だけに全てをかけられるなら1500万くらいから余裕が出るのかな..?
昔は1000万も年収あればタワマン住めると思ってましたが🤣←何十年も前ww
今は1000万の世帯年収なんて一般家庭ですからね😭悲しいです。。
はじめてのママリ
服やバッグは自分には分不相応って思いがちで高い物買えないですよね…。世帯年収1000万あっても、雑誌に載ってるようなお洋服は可愛いし機能的で、着たいな〜でも高いな〜ってなって買えないです。
趣味のものには万単位のもの買う時も全然あるので、値段と実際自分が感じる価値の重みが違うだけかなって思ってますが、高い服を普段着で買う生活、憧れます!
ママリ
うちも子供1人で世帯収入1000万以上ありますが4980円は高いと感じますしアウターなら頑張って出すかな?ってくらいの金額です😂
うちも外食はあんまり値段気にしません!
お金に余裕がないわけではないと思うので今日は10000円使って好きなことする日とか決めて使ったらいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
夫1馬力で1200万の世帯で、わたしが育休から復帰したら1600万〜くらいになる見込みです。
32歳なので額面でいえば平均より高い方であるとは思いますが、でも累進課税でがっぽり持っていかれる上に給付の類は所得制限で弾かれ(子ども手当も所得制限撤廃までは対象外でしたし)、今後も公的支援は期待できないと思うと、子供が大きくなって教育費等がかかる時のことが不安です。もうすぐ2人目が産まれるので余計に。
食費や日用品、たまの外食は気にせず使えますが、わたしも自分にかけるお金は贅沢できません😂4000円以上の服は高いなと思って躊躇するし、デパコスなんてひとつも使ってないし、10万円単位のブランドバッグなんて買えません。ママリで見かけるハイブラのバッグや財布を持ってる人の年収が気になります。👉👈
はじめてのママリ🔰
世帯が、というか、うちは財布別なので、自分の収入が1000万超えたぐらいから50万くらいまではあまり気にしなくなりました😊
はじめてのママリ🔰
食費と外食費だけで年間1000万の人を知ってますが、お金を気にせずのお金の桁が違うので、普通に気にしてますよ😂
私は世帯収入が全く不明で旦那が管理しているんですが、元々がケチタイプなので、逆にケチの中で安い物はそんなに気にせず買ってます😀
ただ大きい買い物はケチって後悔タイプです😂
はじめてのママリ🔰
世帯年収同じくらいです!
気にせず…がどのレベルかは分からないのですが、ユニクロ4,980円の服は高いなーと感じますが、ハイブラの欲しいジュエリーとかは30〜50万くらいまでなら吟味しつつもポンと買っちゃいますし、年1,2で旅行とかも行っちゃいます😳
貯金もしてるので出すとこは出す、出さないところは絞る感じですが普段あんまりお金気にせずポンポンと欲しいものは買っちゃってますね…🤔
はじめてのママリ🔰
こればかりは金銭感覚とか性格の違いもあると思います💡
我が家は世帯年収1000万で質問者さんと同じく外食とかはあまり気にせず使うけど、服とかは慎重になります!
買い物の失敗が本当に嫌で、凄く慎重になります。
高い物=間違いない
とは限らないから
高い物を選んで失敗したくないので、
適当な価格で評価高めのコスパの良さそうな物を選ぶ。
という思考です🤔
ままりな
世帯年収2100ですが、ユニクロでも特価の時にしか買わないです!4980円の服は高いと思ってしまいますね...。
結局いろいろ所得制限などが気になるので、教育費も老後費もがっつり貯めてます...。
はじめてのママリ🔰
5000万くらい世帯年収あれば気にせず行けると思います(笑)
なんとなくですが(笑)
以前は毎週外食してましたが外食すら勿体ないなと😂
とりあえず子供が巣立ったら自分にお金使えるようになると思ってます😂
ママリ
世帯2000万少し超えていますが、気にはします。
年収が上がるほど生活水準が高くなり、子供にかける教育費も上がります。
結果固定費が増加。
なので服だったり日用品だったりを考えて購入します😅
食べることが生きがいなのでそこにはお金かけますが😅
たぶん年収に対しての貯金額が少ないと思います🤣
コメント