離婚を経験した方にお伺いしたいです。本当に離婚したければ口で「離婚…
離婚を経験した方にお伺いしたいです。
本当に離婚したければ
口で「離婚したい」というだけではなく
何かしら行動を伴うんじゃないかと思うんですが
離婚を切り出すにあたって
どんな行動をされましたか?
これまで夫から何度か離婚を切り出されています。
結婚後に妊活始めるまで時間が空いた時
産後に育児ノイローゼになっていた時
金銭面の違いで喧嘩した時
など、価値観の違いでぶつかることがありました。
私は離婚したいと思ったことはなかったため
その度に話し合いをして解決してきました。
でも、毎回離婚したいと言われるのが辛くて
私も離れたくなってきてしまいました。
本当に離婚したければ
口で離婚したいと言うだけではなく
例えば離婚届を役所で手に入れるとか
財産分与、親権、面会頻度など
希望を考えて詳しい提案をするとか
出来るはずですよね?
そういうことをされたことがないので
軽々しく言われているような気がしてなりません。
本気で離婚したいと思った方が
相手に離婚を切り出す際は
どんな行動をとりますか?
参考程度に教えてほしいです。
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
ゆき
離婚届を複数枚用意し、
自分の荷物の断捨離をして実家に送り始めました。
私は子どもがいなかったときですし、財産分与なんていらず、離婚ができればお金のことはどうでもよかったので、財産分与や親権の提案は必ずしもすることではないのかなあ、とも思ってます。
男の人からしたら親権はそもそも取るつもりがない人が多いでしょうし、、
<(_ _*)>
まず離れないとなと思ったので、長く泊まれるホテルを予約して私と娘が行くか、あなたが行くか決めて。と言ったと思います。
一緒にいるの耐えられなくて…。
-
ママリ
親権や財産分与など詳しいところよりまずは離れたいって感じなんですね。夫が義実家に子供も連れて帰ろうと荷造りしていたことはあります(私が気付いて話し合いになり結局引き留めて未遂に終わりました)
あれが夫なりの本気だったんだろうと考え直しました。次本気なら私に荷造り見つからないようにするかもしれないですね。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
何もいらないから
養育費も財産分与も
親権だけは取る
だけを言い残し
実家に帰りました
そして離婚しました
女の離婚切り出すと
男の離婚切り出すは
全然違うと思います。
-
ママリ
本気ならまずは養育費とかの取り決めよりも離れるって感じなんですね。一緒にいてしんどい想いしたくないですもんね、、実際の体験聞かせて頂いてありがとうございます。
- 1時間前
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
うちの母は父が仕事に出てる間にたった数時間で急いで荷物を全部まとめて私と妹を連れて出て行きましたよ。
暴力で酒乱でギャンブルという最低な男だったので見つかったら危険ですから、事前に仕事の出張の日を把握して計画して出て行ったそうです。
離婚届は後から郵送したそうです。
-
ママリ
DVなど実害あることが理由だと一刻も早く離れた方が良いですもんね。。夫も一度子供を連れて義実家に帰ろうと荷造りしてたことがあったのであの時は本気だったんだろうなと思います。でも更に本気なら私が引き留めて未遂に終わらず別日に夜逃げするとか私がいないうちに出ていくとか出来るはずですよね。そこまでは本気じゃなかったのかな、、、実際の体験を聞かせていただいてありがとうございます。
- 1時間前
-
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
読ませていただいて私が思ったのは、
ご主人が自覚あるのかは分かりませんが口癖のように「離婚」というワードを出してしまってるだけな気がします。
荷物をまとめていたのも、いつものようにママさんから引き止めてほしくてわざとしたんじゃないですかね?
そういう事で自分への気持ちや愛情を確認してる感じではなさそうでしょうか?🤔- 1時間前
-
ママリ
試し行動をするような性格ではないように見えるので、本気に感じますが、実際のところはわからないですね🥲どちらにせよ夫に子供連れて行かれる前に私から何か行動した方が良いなと皆さんのエピソード聞いて感じました💦
- 1時間前
-
𝐾.𝑅.𝑚𝑎𝑚🦖🦕
そうなんですね💦
ママさんが感じられてる事が一番です。勝手に連れて行かれてしまう心配があるのでしたらそれは大変ですから。
思い出しましたが私は両親が離婚して数年経ってからも父に連れて行かれそうになった事が何度かありましたので気を付けてください😓
当時通ってた保育園の前まで来てたり、小学校に上がってからも学校前まで来られたり朝の登校中に道端で車から話かけられた事もありました。
全速力で走って学校に逃げて先生に伝えた事を今でも覚えています。
保育園や小学校や学童の先生には家の事情や、父が私を連れ去りに来るかもしれない心配を母がしっかり伝えており先生達もきちんと把握してたので大丈夫でした👌
余計な話をしてしまいましたがママさんと息子さんの幸せを願ってます!!- 55分前
-
ママリ
子供のことを愛してるのはわかるけど勝手に連れ去ろうとしたり母親と引き離したりはやめてほしいですね🥲ましてやコメ主さんのお父様は暴力とかお酒とかする人のようですし。夫が息子を義実家に連れてっちゃうのではというのは今のところ憶測でしかないですが、そうなる前にしっかり話し合ってみます。
- 11分前
はじめてのママリ🔰
私も元夫から離婚を切り出されました。
切り出される数週間前からめちゃくちゃ冷たくされました。
離婚切り出されたあとは、別居を提案され(半強制的に追い出されました)実家に帰りました。
そこから勝手に離婚届を取りに行かれ、何度も実家に押し掛けられました😱
-
はじめてのママリ🔰
私も離婚には合意していたので、条件決めるまでは離婚できないと伝え離婚届不受理申出を出し、
婚姻費用はもらおうと婚姻費用の調停を私から申し立てました。
あとはちょこちょこ荷物取りに言ってました💦- 1時間前
-
ママリ
実際の体験教えていただきありがとうございます。お子さんがいない時ですかね?お子さんいる時だとしたら子供は旦那さんが連れて行ったのか気になります、、、
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供いる時です!離婚切り出された次の日、元夫は普通に仕事行ったので
私が子供連れて出ていきました!
元夫は育児もできないですし、親権は絶対譲りたくなかったので💦- 1時間前
-
ママリ
そうなんですね💦うちの夫はそこそこ育児出来て息子愛が凄いので、離婚発言が本気ならいつ息子連れて義実家行かれてもおかしくないかもしれません、、、そうなるまえに私から離れるか、実母とも相談して考えてみたいと思います。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
連れて行かれて返してくれないとなると親権取られるリスク出てくるので本当に気を付けてください😭😭😭
- 1時間前
-
ママリ
そうなんですね😨今実母に連絡したらまずは夫婦で話し合いなさいと言われました😭そりゃそうですよね、、、まずは本当に離婚するのかどうか夫と話し合ってみます、、、
- 8分前
ママリ
なるほど、まずは離れることが第一って感じですかね。夫が子供連れて義実家に戻ろうとしていたことはあります(荷物まとめてるのを見つけて話し合いになったので未遂に終わりましたが)あれが本気の行動だったのかもしれません。夫もその都度本気で離婚と言ってたのかなと考え直しました。本気にせよ、本気じゃないにせよ一緒にいられる自信がなくなってしまったので子供連れて行かれないように私と子供で実家に戻るかどうかなど考えていきたいと思います。