お子さんが中耳炎にかかったことがある方に質問です!お子さんが咳鼻水出…
お子さんが中耳炎にかかったことがある方に質問です!
お子さんが咳鼻水出てて熱が出たら、まず耳鼻科にかかって中耳炎かどうか見てもらって、違うとわかってから小児科受診してますか?
最初から小児科受診してますか?
前回初めて中耳炎になったのですが、その時もとくに耳を痛がってなかったのでずっと小児科を受診してて、小児科の先生からなかなか熱が下がらないから耳鼻科に行って1度中耳炎かどうかみてもらってと言われてやっと判明しました💦
1度中耳炎になったら何度もなりやすいから次から熱が出たら気をつけないとねーと言われたので、まず耳鼻科に行った方がいいのか迷ってます🤔
現在38.8です。今回もとくに耳は痛がってません。。
- ぴぴぴ(2歳11ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
なのん
私はまずは小児科にいきます!
8月に咳鼻水がでて高熱が数日続いた際は風邪の診断で、まずは小児科受診しました!
その後解熱して3日後に再び発熱して耳を痛がり耳鼻科にいきました。
先生いわく、風邪が長引いて中耳炎に移行したのだろうと言われたのでまず小児科であってたのかなと思いました!
中耳炎はこのときが初めてでした。
その後2ヶ月連続高熱がでましたが、中耳炎にはなりませんでした。
耳鼻科でもある程度風邪薬はだせると思うので、中耳炎の方を心配されるのであれば耳鼻科でもいいのかなとは思いますが😊
sistar_mama
うちは、熱なしで中耳炎になったことがあるので、いつもよる不機嫌(癇癪が酷い)ときややたら耳を触っていたら耳鼻科を受診してます😅
-
ぴぴぴ
熱なしでもなるんですね!😲
なるほど、その様子が耳鼻科にいくサインなんですね🤔
とりあえず熱がある割には食欲もあって機嫌も良くて中耳炎になった時と様子が違うので明日も熱があれば小児科行ってみようと思います!
回答ありがとうございます✨- 2時間前
ユウ
発熱でも大丈夫な耳鼻科なので最初から耳鼻科一択です😊
咳が治らず喘息を疑う場合だけ小児科です👌🏻
-
ぴぴぴ
子供の行ってる耳鼻科も熱ありでもOKだけど必ずコロナの検査をされて、その後押さえつけられて耳を見るので下の子が結構トラウマになってるんですよね…🤣
風邪薬も出してくれるし中耳炎かどうかも分かるし耳鼻科の方が良いかなぁって気もしてきました🤣
回答ありがとうございます✨- 2時間前
-
ユウ
必ずは嫌ですね😅
まあでも今の時期で高熱となれば確かにインフルコロナは疑われるので致し方ない部分もありますが💦
中耳炎もかなり痛いみたいなので、悩みどころですね💦- 1時間前
ぴぴぴ
なるほど!確かに原因も風邪の菌が耳に移動したら中耳炎…ですもんね💦
やっぱりいつも通り私も小児科に行こうかなぁと思います🤗
回答ありがとうございます✨