※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ponyo
妊娠・出産

妊娠中に猫を飼っている方へ 猫との生活について心配ですか?何か異常はありましたか?

妊娠中 猫飼ってらっしゃった方いますか?
トイレの掃除等、世話全般的に旦那にやってもらっているんですが、猫がわたしにベッタリ甘えんぼなので毎日くっついて寝たりしてます。妊娠前からの家猫なのであまり心配してませんでしたが、トキソプラズマ大丈夫かな?と、ふと思いまして。。🐱
猫飼ってた方は何も異常なかったですか??

コメント

みるく

猫飼ってますよー
初期にトキソプラズマの検査を念のためして陰性でした。
なのでトイレ掃除もすべて今まで通り自分でやってます。

• ponyo

ponyo

念のために検査するのが安心ですね!ありがとうございます😊!

• 5月1日
ふわりめー

うちも猫飼ってます🐈✨

トキソプラズマの検査して陰性でしたが、念のため猫のお世話は旦那にやってもらってました😊
おトイレだけ一応気をつけてれば、元から家猫ちゃんなら大丈夫ですよ✨

うちも家猫ですが、妊娠中たくさん遊んだりなでたり関わっても何も異常なく無事に出産しました😌

• ponyo

ponyo

そうなんですね✨少し安心しました!おトイレ掃除はやってもらって、念のため検査もしようと思います!ありがとうございます😌

• 5月1日

妊娠前から飼ってますが大丈夫でしたよ。
6年ほど前に野良猫を保護して家猫にしました。
毎日一緒に寝てたし子供が産まれてからも寝てます。
外猫を拾ってきて間もないとかでなければトキソプラズマは心配しなくてもいいみたいです😌

• ponyo

ponyo

そうなんですね!少し安心しました。ありがとうございます😊!

• 5月1日

私は実家で猫を飼っています。
上二人の時も大丈夫だったので、今回の妊娠も変わらず可愛がってたら、トキソプラズマまさかの数値が高め。
血液検査で再検査をしましたが、きっと妊娠前に観戦してたんだねーとのことで、その後は何も言われてません。
病院によっては、トキソプラズマは任意の検査みたいなので、心配な時は検査した方が良いかもしれませんね!

• ponyo

ponyo

そうですね。念のために病院に検査お願いしてみます!ありがとうございます🌟!

• 5月1日
くろねこ

猫飼ってます♥️
つわりあったときは旦那にトイレの掃除してもらわないと無理でしたが、旦那も帰りが遅いし
つわりおさまってからは普通にトイレ掃除もしてました!(手袋と手洗いはちゃんとして✨)
猫にべったりくっついたりもしまくってましたが異常なかったですよ(⑉°з°)
猫より、生肉の方がよっぽどトキソプラズマなりやすいと先生もおっしゃってました!

• ponyo

ponyo

そうなんですね💡少し安心しました✨生肉!気をつけます!ありがとうございます😊

• 5月1日
💋

猫2匹飼ってますが何ともなかったです!
姉も5人目妊娠中ですがいずれも異常なしです!

• ponyo

ponyo

何ともなかったんですね✨参考になりました、ありがとうございます!😌

• 5月1日
  • 💋

💋

でも匂いがすごく気になるようになりましたよ!
    といれの!ヽ(。・ω・。)ノ

• 5月1日
  • ponyo

ponyo

わかります〜(T ^ T) つわりもあり匂いが無理なので旦那に掃除お願いしてます 汗
    念のためトイレまわり触れないように気をつけます✊️

• 5月1日
  • 💋

💋

鼻が敏感すぎて困りました( ゚∀゚):∵グハッ!!

• 5月1日
H&2R.mama♡

妊娠してから猫を拾ってきて飼っているとかじゃなければ心配いらないと言われました!

私は一人目妊娠前から猫を2匹飼ってますが
3人目妊娠中の今まで何もありません。

トイレ掃除もほぼ私がやってます(^_^;)

うんち(砂など)を触った手で何かを食べたとかじゃなきゃ大丈夫ですよ(=´∀`)

• ponyo

ponyo

そうなんですね✨おトイレ関係だけ気をつけていれば大丈夫そうですね!ありがとうございます😊!

• 5月1日
しま

実家で猫を飼っています。実家は近いのでしょっちゅう帰って猫ちゃん触りまくりです。
しかもうちの猫は外と中、自由に出入りするし、ネズミや虫も取ってきたりしますし、トイレもそのまま💩付けて帰ってきたりするので正直めちゃ汚いです。(汚くてすみません)それでも10年くらい一緒にいて陰性です。

先生には、猫よりもガーデニングがダメと言われましたよ!←土が一番感染しやすい。

emaさんは中で飼われているのであれば全然大丈夫だと思いますよ^ ^

• ponyo

ponyo

わあ!それでも陰性なのですね✨土ダメなんですねー!気をつけます!わたしも先生に色々聞いてみようと思います!具体的な説明ありがとうございました😊✨

• 5月2日