計画無痛 誘発 出産の週数について3人目妊娠中で計画無痛を希望してい…
計画無痛 誘発 出産の週数について
3人目妊娠中で計画無痛を希望しています。
上の子たちも同じ産院で計画無痛でした。
1人目は39w5dで出産しています。(前日入院、当日朝から内服と点滴をして昼過ぎに陣痛が始まり22時出産)
2人目はコロナ禍だったので早く産みたいと希望したら、子宮口は開いておらず胎児の頭も下がってきていないけど経産婦だから大丈夫でしょうという医師の判断で37w3dで誘発しました。(助産師からは、まだ早すぎるかも、だいたい上の子と同じ頃に産まれてくるから今回はまだ産まれないかもよと言われました。)
やはり、2日間誘発しても陣痛が来ず、助産師さんからは、これ以上誘発を続けて破水しても陣痛が来なければ帝王切開になる。破水する前に帰宅した方がいいと言われ一度退院しました。
その後39w4dで無事に計画無痛で出産しました。(前日入院、当日朝から内服と点滴で昼過ぎに陣痛が始まり16時出産。臍の緒が首に巻かれておりなかなか降りてこられなかったそうです。)
早く産みたいけど無理をして帝王切開になるのは怖いです。
子宮頸管が開きにくい体質なのかもしれません。
今回も39週頃に計画した方が良いのでしょうか?
ネットで調べると、経産婦は38週過ぎに計画することも多いようで。
計画が上手くいった、仕切り直しになったなど、皆さんの体験談や分娩の週数を教えてください。
- mi(妊娠37週目, 1歳9ヶ月, 7歳)
コメント