6歳の子供にレントゲン撮影をさせてしまいました💦数日前から発熱と咳が…
6歳の子供にレントゲン撮影をさせてしまいました💦
数日前から発熱と咳が続き、小児科でマイコプラズマと肺炎のレントゲンをとってもらったのですが、帰ってから実母に話していると、レントゲンなんてなんで撮らせた!と怒られました。
レントゲンなんかとるだけで被曝になる!これ以上病気にする気か!!と。たしかに上の子はしょっちゅう熱を出してどちらかといえば病弱です。
小児科でも、かなり激しく咳き込んでいるので肺炎になっていないかレントゲンを撮りましょうと言われ、わかりましたと答えてしまいました。
恥ずかしながらレントゲンで被曝になるなんて知らず。。。わかっていれば撮らなくていい!と言えばよかったのに。。。
レントゲン撮ってしまってる健康面大丈夫でしょうか?💦すごく心配です。。。。
- ピース(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
🍀
え、じゃあ肺炎に気付くのが遅れて死に至っても良いって事ですか??
そうじゃないですよね、先生だって撮りたくてとってるわけじゃないですし、肺に炎症があったらいけないからとってるわけで。
モンブラン
大丈夫だと思いますよ💦
私自身、小学生からレントゲンたくさん取ってますけど健康被害ないです!
むしろ、肺炎悪化していないか確認するためにレントゲンしてくれたなんて良い先生だと思いました。
小児科の先生だって、よっぽどのことがない限り抗生剤の処方やレントゲンはしないハズです。
批判みたいになってしまいますが、実母さんの方が偏った意識をお持ちではないかなと思いました。
-
ピース
コメントありがとうございます!!
当事者の方からのコメント、とても参考になります😢✨
何も健康被害がないとのこと、聞けて安心しました。
自分も無知でお恥ずかしいのですが、、抗生剤はよっぽどのことがないと処方しないんですか??(>_<)
抗生剤も体に少しでも悪いと言うことでしょうか??😭
確かに、実母はいつも極端で私も疲れています。。。- 2時間前
-
モンブラン
ウイルスには抗生剤効かないです!
だから、普通の風邪では飲まないです。
細菌感染には効きますが、抗生剤をたくさん使うと耐性が出来てしまって効きにくくなります!
だから、お医者さんはその事を考えてお薬処方します。
体に悪いとかでは無くて、理由を知ったら良し悪しの分別つけやすくなると思いますよ!
昔と今の子育てって結構違うし人から聞いたとかで間違った知識とかあるので、自分で調べたりするのが1番だと思います。
逆に、小児科でただの風邪でとりあえず抗生剤出しておきましょうねーとかいう医者はやめた方が良いと思います。- 1時間前
るん
撮らないといけないから撮ったんだろって話ですね、、
意味なく撮ってないのにそんなこと言われても…
私も次男がRSで肺炎になってないか生後2ヶ月で撮りました。
被曝はどうしても気になりますがこれで重症になって酷くなるよりは子供の健康や酷くなる事を考えたら悪い事をしてるとは思わないですよ😌
あんこ
大丈夫だと思います。
安全性が確認されてますし…💦
はじめてのママリ🔰
詳しい数値等説明が書いてあるものを貼り付けておきます✨️
レントゲンの放射線量って本当に少ないです。
放射線被曝のリスクとレントゲンを撮らずに現状をしっかり把握しないリスクを比べたら、絶対に後者の方がリスク高いと思います…。
お母様の言うことは気にせず、お子様の治療に専念してあげて下さい✨️
1日も早く良くなりますように!
3児mama
目に見えない症状を知るための大事な検査なのに、それをやらなくてどうやって問題解決していくつもりなんでしょう🤔
必要ないのにわざわざレントゲンを撮っているならおいおい…とは思いますが、必要があってレントゲンを撮っているなら気にしなくて大丈夫です。
お母様は飛行機にも乗らない、大地や食物からの被爆も完全に防ぐ、完璧な方なんですね🥺
はじめてのママリ🔰
病弱だからこそ、レントゲンすすめてくれたんだと思いますけどね🤔
むしろ、わたしならしっかり看てくださってありがとうございますの気持ちです。
我が家の子どもたちももっと小さいときから何度か受けてますが、何も困ったことないです。
逆に拒否してる人聞いたことないです😂
はじめてのママリ🔰
レントゲンで被曝被曝って騒いでたら生活していけませんよ😓
医師が被曝に関して言及するのはCTですね。上の子が慢性的な滲出性中耳炎でCTを撮る選択肢について提案されましたが、その時は被曝に関してしっかり説明をされましたし、このケースなら被曝のリスクを考えると撮る必要は無さそうだとも言ってもらいました。
姪っ子は頭から転んで強く打ったので、脳神経外科でCTを撮ったことがあります。被曝のリスクよりも検査するメリットが上回ると医師が判断してしっかりと説明されたそうです。
レントゲン程度ならたくさんの子が撮ってます😥
骨折した子、捻挫した子、歯科矯正する子、、、
発熱と咳が続いて医師が肺炎の可能性を疑っているのに、被曝が嫌なので撮りません!と言ってしまう方がよっぽどおかしいと思います💦
実母さんの言葉に惑わされるよりもまず、ご自身でお調べになると冷静になれると思います。
身体にリスクがある検査ならば、上記のCTのように必ず医師から説明があるはずです。
まろん
被爆云々があるなら、レントゲン自体が廃止されていると思います。
はじめてのママリ🔰
えええ😂レントゲンで被爆って言ってたら飛行機乗れないですよ😂😂😂
🍀
肺炎はちゃんと薬飲めば治る病気ですが、放置すれば最悪死に至ります。
ピース
コメントありがとうございます!!
そうですよね?!肺炎がひどくなってしまってたらその方が本人もしんどいですよね。。。😭