※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長で他害があるお子さんは就学先はどこになりますか?遊んでいるおもち…

年長で他害があるお子さんは就学先はどこになりますか?

遊んでいるおもちゃが体にあたって叩く
鬼ごっこをしていてぶつかって叩く
年少組の泣いてる子に対して突然叩く

等相手が何も悪いことをしてなくても叩く子がいます。
うちの子供は幼稚園に入ってから10回は叩かれています。
聞いていませんが同じクラスの他のお子さんも叩かれていると思います。

そのお子さんは自閉症とADHDと知的障害があります。
来年同じ小学校に入園ですが普通級なのか通級なのかまだ決まっていないそうです。

親の意向で決まるそうですが、幼稚園側から入学先の小学校には他害がある事等連携してあるのでしょうか?

コメント

ちゆん

そもそも幼稚園の間に、園側からなにか言われたりしなかったのですか??😖
うちの園では他害があったり、きちんと座ってられないなどは 園長からご相談があるそうです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか😭

ちょうどその子も他害と座ってられなくて、相談があったのかはわからないですが加配の先生が常についてます💦

その親御さんから小学校一緒だからよろしくね、うちはまだ普通級にするか支援級にするか決まってないんだけど出来たらみんなと一緒の普通級がいいな~
    というお話を聞いて💦
    他害が酷くても親の意向で普通か支援か決められるみたいです😭

• 2時間前
まるる

小学校で1年生の担任等してきました。
就学先は保護者の意向で決まるかと思いますが、地域の小学校になった場合は幼稚園との引き継ぎがありますのでその辺りも伝わるかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域の小学校なので幼稚園から引き継ぎがありますかね💦
    色んな子に他害してる場合でも親の意向で普通級の可能性はありますかね?
    その場合加配の先生がついて貰えたりするのでしょうか?

• 2時間前
  • まるる

まるる

親御さんの意向で普通級もありえますね。

学校の状況にもよりますが、

支援級だと加配等付けることが考えられますが、普通級だと1人つけることは難しいかと思います。ただうちの学校では1年生にはフリーの教師が見守りという形でクラスにまたがって付いています。ただずっとその子に付くわけではないので何かあった時にいない場合もありますね。

他害の子にも特性があって、と言われても、される方からしたら心配でたまりませんよね💦学校側も他害の子が怪我をさせないように、周りの子が怪我をしないように全力を尽くすかとは思いますが、親御さんの心配の気持ちすごくよくわかります😣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
うちの地域だと、
就学前相談

本人の様子確認・保護者聞き取り
(保育園にも様子見に来ていた)

診断書提出

市の職員さん達で話し合い、望ましい進級先のお知らせの紙が郵送されてくる。

保護者が普通級か支援級か希望する学級を書いて返送

進級する学級の決定

だったと思います。
情報共有はされてると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは、詳しくありがとうございます😊

市の職員さんたちで話し合いがあるのですね
    初めて知りました。

仮に支援級、または支援学校とお知らせの手紙が届いても

保護者の方が小学校の普通級希望に出したら普通級になるのでしょうか?💦

他害する子が男の子で、うちは女の子なので小学生になって手が出たり殴られたりしたら怖いなと心配しています。

• 2時間前
まろん

・保護者が拒否すれば普通級
・就学前相談の判定に従う
どちらかだと思います。

こちらの自治体は他害云々より、知的障害の有無やASDの有無で判定が出ます。ADHDだけなら普通級になります。

・支援級
情緒級…ASDの診断書か意見書
知的級…軽度知的障害

・特別支援学校
中度〜重度の知的障害
重い発達障害
重症心身障害など
自治体によって条件はそれぞれです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの自治体では軽度の知的障害でも支援学校に行けるそうです。
    その子はASD、ADHD、知的障害があるので支援学校も可能ですが同じ小学校に入学予定です。

ただ他害が酷いので普通級だった場合怪我などが怖いです。

• 2時間前
  • まろん

まろん

我が子は支援級(情緒)ですが、普通級に他害がある児童がいます。子も叩かれたり蹴られたりしています。その児童はハサミを振り回して走り回るので教頭が常に付き添っていますが、防げない時もありますね^_^;

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハサミ振り回すって先生たちも大変だけど子供たちも可哀想ですね😭

切りつけられたとして傷は治っても心の傷は治らないと思いますし

小学校に上がるのが心配です、、

• 1時間前
わし

保護者が希望すれば普通級ですよ…
他害がひどい子がそのまま同じ小学校にあがり、幸いと言ってはあれですが子どもはクラス別になりましたが、その子と同じクラスの子はほぼほぼ暴力を受けているみたいです…
首を絞めたりと本当に酷く、保護者にも連絡いってるみたいですが、特に療育とかも行ってないみたいで…
やられる側はたまったもんじゃないですよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    クラス別で本当に良かったです😭

小学生にあがっても保護者に伝わるけれど何も対策とかないんですね😭

首絞めたりなんて大人だったら傷害事件です、、

うちは女の子なんですが、他害する子が男の子で😭
    小学生にもなると大きく感じますし怖いです😭

• 1時間前
  • わし

わし

本当に申し訳ないんですけど、本当にクラス別でよかったです😢が、来年のクラス替えにすでにビクビクしてます💦
    ですです…他クラスに療育に行ってる子がいてその子に加配がついてるので、他の子に加配つけられないのかなと💦
    でもその加配の子はふらふらするだけで暴力はないので、他害のある子に加配つけてくれ〜と思ったり😢
    そしてうちの他害する子も男の子です😢怖いですよね😢
    もう傷害事件じゃない?という話を聞くので、保護者同士でなんとかできないのか?と話してはいますが現状何もできてないです😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他のクラスで療育に行ってる子は普通級でしょうか?😭

その子じゃなくて他害のある子に加配をつけてほしいですね💦

他害の親御さんは何にも思わないんでしょうか😭
    普通は申し訳なくてなにか対策したりすると思うのですが😭

• 1時間前
  • わし

わし

そうです…普通級にいます…むしろ特別級にいる子の方が普通に見える謎現象がおきてます…😢
    保護者の希望だからそうなるんでしょうね😢

他害の保護者は幼稚園の時からほぼ毎日報告を受けているので一年中謝り倒している感じで気の毒なのですが、特に対策している様子はなく😨
    何か今してあげないと本当に犯罪になっちゃうと思います💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

謎現象の想像がつきます😭

うちも同じ幼稚園で頻繁に報告を受けています
    このままだと一緒の小学校で他害はどうなるんだと日々不安です

このまま大人になってしまったら犯罪になりかねないですよね😭

差し支えなければ他害の子はなにか診断が降りていたりしますか?
    自閉症だけでしょうか?

• 42分前
  • わし

わし

そりゃあ不安ですよね…一時的なもの?とかまだ小さくて言葉にしにくいから?とか思っていましたが、もう小学生になったらそれは通用しないよね…と😢
    本当にこのままだと大人になる前に犯罪になるのでは…?とすら思っています💦

それがこれで何も診断降りてないそうです…でも受け入れてないだけだろうなと皆思ってます…

• 18分前
ママリ🔰

最終は親の希望なので普通級希望すれば普通級だと思います😭申し送り等はあると思いますが、申し送りのみで加配は付けられない方と思います。

他害ではないのですが、身辺自立していない子が支援級に入学して、支援級の職員が足りずトラブルになってる所がありました💦保護者が付き添いしてました。