※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなこ
産婦人科・小児科

6歳年長娘です。懺悔と登園相談です💦1ヶ月前に嘔吐を伴う風邪を引いて…

6歳年長娘です。懺悔と登園相談です💦
1ヶ月前に嘔吐を伴う風邪を引いてから、ずっと鼻水だけ治ったりまた出たりして、ここ2週間くらい量の程度はあれどほぼずっとズビズビすすっています😭
小児科も耳鼻科も受診して、鼻水でのアレルギー検査もして花粉症は陰性で、風邪で鼻水だけずっと続いてるとの診断でした。
熱は1ヶ月前の発熱以降はずっと平熱なので、朝調子が良さそうなら幼稚園に行かせて、帰ってくるとズビズビで次の日の朝まで鼻水続くので休んで、家だと元気いっぱいなのでまた次の日は幼稚園行って2・3日したら休んで…の繰り返しです😭
今は処方箋のカルボシステインや葛根湯を飲んでいます。
いっそ連続して1週間くらい休ませてあげたら良かったのかもと後悔してるんですが、下の子の用事もあり、本人は卒園近くて卒園式の準備も心配で少ししか休ませてませんでした💦
幼稚園行き渋り(家でゆっくりしたいな〜程度の)は3年間ずっと言ってるので、体調なのか気持ちの問題かも判断難しく、今思うと体調微妙だったのに無理に行かせてしまってた日もありました😫

一人ひとり状況違うからなんとも言えないかもですが、長引く鼻水にどう対応したか、どのくらい休ませたら治ったか、似たような状況が経験あれば教えて欲しいです🙇‍♀️
割と寒がりなので、寝てる時は自らしっかり羽毛布団にくるまっています。
来週水曜卒園式なので、悪化だけはしないようにしてあげたいです…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

普段鼻水だけでも休ませられる状況なので休ませるタイプです
確かにいつも1週間ガッツリ休めば治ります
でも、うちの子も卒園ではないですが、進級の時期なので鼻水出てますがマスクつけて行かせちゃってます(1〜2日早退)
今1週間ほどになりますがマスク、加湿、水分補給、鼻吸いで通わせながらもなんとかなりそうです!