※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

宮城県仙台市在住です。親の仕事の都合で公立小学校ではなく私立小学校(…

宮城県仙台市在住です。

親の仕事の都合で公立小学校ではなく私立小学校
(ドミニコを考えています)に受験させるつもりです。
中学生になったら公立中高一貫校を受験させて大学を考えています。

宮城県内では私立小学校受験している人は少ないですが
他の親御さんから見たらどのように思うのか気になりました。
(気になっただけで変えるつもりはないのですが…)

あまりママリでは小学校受験する方が少ないのでドミニコの情報をお持ちの方も少ないのかなと思っていますが
何か情報がある方はぜひ教えていただきたいです。

ウルスラはカリキュラムが6・3・3年制ではないのと
通学バスが自宅近くにこないので見送る予定です。

コメント

ねこ茶

仙台市出身で、今も家族は仙台です。

うちは、
甥っ子 ウルスラ
姪っ子 宮学
です。

確かにまだ少ないですし、私立=頭が良い
というイメージは今もあります。
でも、姪っ子たちの場合は、逆で頭がよくないからこそ私立でという考えでいました。

まだ、えー私立?なんで?という風潮はあるといっていました。

でも、姪っ子はまだわかりませんが、甥っ子に関しては100%私立で良かったといえます。

ごめんなさい。
ドミニコはわかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか!
    うちの夫が「私立はいじめられた子が行くか、スポーツめちゃくちゃ得意か、親が金持ちが白百合って感じ。県内の私立はよその県とは訳が違う、別に偏差値は高くないから」と言っていたんですよね。

わたしは他県出身で私立の滑り止めが公立、という認識だったので情報収集し始めてやっと認識が改められた部分です…。
    なので、中学受験するなら公立中高一貫校にして、落ちたら公立で予備校考えようかな…と思っていたところでした。

ウルスラでしたら、上位成績おさめてタイプ1に行ければ十分な偏差値で大学受験に臨めますもんね。

やはり「なんで〜?」の風潮ありますよね😂

• 2時間前
しー

小学校からだと、教育熱心か公立小学校は信用してないかのどっちかかな?と笑
ドミニコ、ウルスラ辺りだと宗教的に…?とも考えます。

たまたま今現在知り合いが2家族程ドミニコの小学校に通っていますが、お一人は宮教大付属が落ちたからドミニコに、もう1人はカトリックだからドミニコにと言っていました。
少人数ですし、手厚そうで良いですよね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!その考えもありますよね。

習い事の送迎が私立ならやってもらえるのと、宿題も基本的にやってきてくれるのが一番なんですよね…😂

ドミニコもウルスラもキリスト系なので、確かにそう思われるかもしれないですね🤔

宮教に通える範囲ならドミニコも通えるエリアかもしれないですね。
    少人数だし中受コースがあるらしいので良さそうですよね☺️

• 1時間前