※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4児mama
お金・保険

長男がASD.ADHD長女がASD.ADHD.知的中度.体幹機能障害長男と長女は特別…

長男がASD.ADHD

長女がASD.ADHD.知的中度.体幹機能障害

長男と長女は特別児童扶養手当と障害福祉手当をいただいています。

次女は10月に自閉スペクトラム症と診断され、特別児童扶養手当と障害福祉手当を申請する予定です。

療育手帳は申請できないので精神障害福祉手帳を申請する予定です。

児相の検査では椅子に座るのが難しく部屋から抜け出してあちこち動いてました。

検査もちゃんと出来たか不明でIQ83と言われましたが、ちゃんと椅子に座ってなくてほとんど動いてたのに判断出来たの?と疑問です💦

多動もありそうですが、まだ診断は出来ないと主治医の先生から言われました。

次女の様子をみていた児相の方に自閉症の特性がかなり強く出ているね。保育園の集団活動難しいかもしれないねと言われました。

今は保育園と療育を併用しています。

先生が手当の診断書を書いてくれると言ってくれたのですが、家での困りごとを詳しく細かく書いて欲しいとお願いするのは非常識でしょうか?失礼でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も2人とも自閉症で
特別児童扶養手当
重度、中度もらってますが
詳しく書いては言わなかったです

本当にヤバいことだけ伝えて
困ってます
ぐらいでしたね

県によって通るかどうかと言うところですが
書くことは決まってるので
先生に細かく書いて欲しいってより