※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊娠・出産

妊娠届出書を書いているのですが、「助産師や保健師が訪問したり電話す…

妊娠届出書を書いているのですが、「助産師や保健師が訪問したり電話するのに同意いただけますか?」という項目があり、これっていいえにした方どのくらいいらっしゃいますか?😭

コメント

みゆあ🐰💜

強制ではないですが、
いいえにすると、出産後、
マークされる可能性大だと思うので、、
多分いいえにしたら、面倒くさいことになりますよ😅

質問の答えではなく、すみません💦

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😭
    マークというのは…?
    元々うつ病なので、なんか書かれるだろうなーとは思うのですが…😭

• 2時間前
  • みゆあ🐰💜

みゆあ🐰💜

要観察のリストに上がると言う意味です。
    そうなんですね。
    なら、余計にいいえにしてしまうと、問題になってしまうかなと思います💦
    うつ診断があるのでしたら、行政の力を借りられるだけ借りましょう😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

病名を書いた時点で要観察リストに入れられそうですね💦
    では夫だけ対応可能にします!ありがとうございます!

• 2時間前
ママリ

いいえにして出す時に理由を聞かれて、明確な理由がなければ必要なことを説明されて「はい」に書き直される可能性高い気がします、、、

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

理由としては、他人と話すことがとてもストレスになるからなのですが…😭ダメなのでしょうか…

• 2時間前

いいえ、にしました!
けどマークされてないしめんどくさいことになってませんよ😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます😭
    理由って聞かれたりしましたか??

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

今は「はい」にしないと、出産子育て応援交付金の妊娠届出時にもらえる5万円、産後の赤ちゃん訪問にもらえる5万円がもらえないと思います。

出産子育て応援事業というものに、伴走型支援というものがあるんですが、、

まず、妊娠中にアンケートが自宅に届くのですが、そのアンケートに記入した質問等に、助産師や保健師から電話で回答したりするものがあります。まずはその同意で1つ。
もう一つは、赤ちゃん訪問で必ず生後1ヶ月くらいの時にご自宅に助産師か保健師が訪問に来ます。その訪問ができなければ5万円がもらえません。

なのでそのための同意なのではないかなーと思います🙌

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど!同意しないともらえないと言われましたか?
    困りますね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交付金の申請書にも、同じように同意する欄があり、そこに同意できなければ申請できませんみたいな感じになってると思います💦
    アンケートに関しては、返送するアンケート全て問題なしにすれば電話はかかってこないと思いますが、赤ちゃん訪問に関してはほぼ100%断れないです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

めんどくさいんですね🥹

• 1時間前