※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

さっきポテチのコンソメ味を食べてたんですけど…食べ終わってから何気な…

さっきポテチのコンソメ味を食べてたんですけど…

食べ終わってから何気なく成分表見たら

ベニコウジ色素

と書かれてました…

小林製薬の紅麹とは無関係ですかね?🤔

先日スーパーの冷凍魚にも紅麹が添加されてて
ビビって買うのやめましたが
まさかこんな所にもベニコウジが😱

どなたか詳しい方いらっしゃったら
大丈夫なのか食べない方が良いのか知りたいので
教えてください💦

(ポテチが身体に悪いのは重々承知の上ですので
その辺のコメントは大丈夫です👌)

コメント

はじめてのママリ

紅麹がダメなのではなく、製造工程で青カビが混入しプベルル酸というものが発生したことがあの件の原因のようです!

お酒や食べ物などに紅麹が使われているものは今も昔もあります^^
紅麹自体は害はないですよ!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなのですね🥹✨
    安心しました‼️
    紅麹紅麹連日ニュースで聞いてたけど結局よく分かってなくて💦
    ありがとうございます✨

    • 2時間前
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    不安になりますよね😂💦
    いつもよく食べるものの成分表ってあまり見ないから、こういうことがあるとドキッとしますよね😂

    • 1時間前