姉妹の″姉″のメリットを教えてください今日、妊婦検診でお腹の子が女の…
姉妹の″姉″のメリットを教えてください
今日、妊婦検診でお腹の子が女の子と言われました。
上に娘がいます。生まれたら2歳半差になります。
私自身は姉で3歳下の弟がおり、夫は男3兄弟の長男です。
2人目の子は男の子を望んでいました。
理由は、私自身が″姉妹″のイメージを持ってないからです😅
子供視点で考えると、
妹の方はお下がり貰えたり、お姉ちゃんからメイク教えてもらって同世代より大人っぽくなったりしてメリット多そうですが、
お姉ちゃんの方は妹がいるメリットってなんでしょうか?
男女関係なく、下の子の方が要領よかったりするので、
私自身、弟の方が要領良く優秀です。
異性なのに、母親から比べられたりして嫌でした。
だから私は、意識して長女びいきで接したいと思っているのですが(笑)、
同性だとどうしても周りから(顔、性格、勉強、運動、いろんな面で)異性より比べられやすくなりそうで心配です😵
お姉ちゃんにとって、妹で良かったと思ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
経験談やアドバイスいただけると幸いです🙇
- まるこ(2歳1ヶ月)
一児のまま🔰
女の子同士なので、
友達以上の関係になれます!
女の子の友達同士って少しいざこざがあると関係切れたりしますが、
姉妹なので喧嘩しても同じ生活してるので必然と
お互いこういう奴だから〜って友達以上の仲になります笑
なんなら妹の方がお姉ちゃんはこうだからね〜
しょうがないね〜みたいな姉の良き理解者になってくれますよ😂
はじめてのママリ🔰
姉のメリットはわかりませんが、基本的に妹から尊敬されて育ちます笑
(弟からは恐れられてましたが笑)
私自身、長女で妹も弟もいますが、姉妹がいて良かったと思ってますよ^ ^
やはり幼少期はケンカもたくさんしたし思春期も人並みにありましたが、大人になってからは同性だと恋愛相談や育児の相談とか気軽にできるし、一緒に買い物やカラオケ、温泉に行ったりと過ごしたり^ ^
うちは弟とは年が離れてるせいもあってか仲良くはないので😅基本会話無し笑
なので、私は自分の子は姉妹(同性)がいいなと思ってました!
たんたん
姉のメリット、、偉そうにできることですかね?笑
私自身、妹と弟がいますがめっちゃ威張ってました🤣
なので幼少期は喧嘩も多かったです🤣🤣
要領はたしかに下の方がいいです笑
でも妹と比べられることはあんまりなかったです!
もしかしたら周りで何か言ってる人はいたかもしれませんが、少なくとも家族には比べられたことないですね🤔
今は、妹の彼氏の話聞いたり相談乗ったり、一緒に買い物したり、温泉行ったりできて楽しいです🫶
なんなら妹の方がしっかりしてて、私の良き理解者です🥰
はじめてのママリ🔰
子分…?ですかね?笑
自分がいらないものをあげると、凄く喜ぶので優越感に浸れます。笑
妹は真似をしたがるので、なんでも付いてきたりしたり。自分中心に出かけれたりしたので良いですね!鬱陶しいと感じた時期もありましたが。
妹とはずっと仲も良く、2人で旅行に行ったり、親友みたいな関係です。
服の好みや食の好みも合っているので、一緒にいて楽しいです。
ママリ
私は三姉妹の真ん中です。
お姉ちゃんびいきしないでください。
下はそれを絶対に感じて寂しい思いしますし、最悪大人になったら「まぁお母さんはお姉ちゃん可愛がれたらいいでしょ」って実家に帰ってこない子供になります。
比べられやすいからこそ親は徹底して平等に育ててください。
周りがどのくらい比べてくるかは未知ですが、比べられていい気はしない事は質問文からまるこさんも分かるかなと思います。
それなら、絶対的存在である母親が「私は比べないよ。一人一人が自分らしさに自信を持って」と言ってくれる心のホームであってほしいです。
下が要領良いのは上を見るからなのであれば、上にも下を見て学ぶ事もあるし、上がいないなら外の世界にヒントを探すよう教育すれば良いと思います!
うちは物理的にも精神的にも長女が第一の育てられ方だったので下2人は習い事やらせてもらえなかったり夢を応援してもらえなかったり辛い思いしたので。
だからこそ妹とはめちゃくちゃ仲良くて、上として尊敬もされるし双子のように喜びを分かち合い悲しみを慰め合う関係です。
ままり
私は姉で妹がいますがとにかく可愛くて可愛くて仕方なかったですよ🥰
つきっきりでお世話していて大人になった今でも妹が可愛くて甘やかしてしまいます😂
メリットとかはよく分からないけどうちは親が妹ばかり可愛がるとかがなかったのでそもそも姉でいる事が嫌だと感じた事なかったです!
結局は親の対応次第な気がします✨
コメント