※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
サプリ・健康

35歳ですが、胃カメラでピロリ菌陽性でした😭これから内服で除菌していき…

35歳ですが、胃カメラでピロリ菌陽性でした😭
これから内服で除菌していきます。

10ヶ月の息子がいます。
何も気にせず同じスプーンを口につけた事何度かありますし、うつしてしまっただろうと自分を責めています、、、

子供に感染していた場合、
子供っていつからピロリ菌の検査をするんでしょうか?
また、どんな方法でやるんでしょうか?

胃が弱い方と分かっていたけど発見に至るまで時間をかけてしまったこと、安易に子供へうつるような行動をしていたことが本当に申し訳ないです😭

お詳しいかた、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ぽちゃこ

まず、ピロリ菌だけでなく虫歯の感染リスクも高いのに、何故同じスプーンを?

というのは、置いておいて。
ピロリ菌は呼気検査でもできるので子供でも検査はできます。
しかし、10ヶ月。
小児学会でも無症状の小児に検査は推奨されていません。
なので、しましょう!という医師が、まず、いないです。

色んな方法あります。呼気検査、採血、胃カメラ...。苦痛を伴うことです。ピロリがいたとして症状気になるのは25過ぎてからだろうし、その時に胃カメラすればいいんでないですかね。

ママリん

詳しくはないけどコメント失礼します💦
私も息子にうつしてると思います😢上の子3歳の時に除菌しました。
しかも三次までかかりました😱

子どもの検査、早くからできるなら私もしたい…😢

私自身、中学2.3年生頃から胃痛が出てきたので、そのくらいの年齢で腹痛を訴えてきたら絶対病院で検査しようとは思ってます。
ちなみに、私は空腹時にめちゃ痛くなってました。