手づかみ食べについて、食パンとおやきの問題点を相談中。食べやすい方法やオススメのメニューを教えてほしいです。
手づかみ食べ、練習中です!
みなさんの手づかみ食べメニューを参考にさせて下さい😃
ちなみにトライしたのは2品あるんですが、どちらも一長一短で💦💦こうした方が食べやすいよーとかあればアドバイスお願いします!
●食パン
持ちやすいようにスティック状に切って食べさせました。
軽く温めてから食べさせたところ、冷めてくると固くなっちゃうみたいで噛みきれなくて飲み込めなくなってしまったので、そのままあげてみました。
私が小さくちぎって食べさせるとモグモグゴックンできるのですが、自分でお口に持って行くときは握りしめてチュパチュパしちゃって固くなってしまうみたいです💦どうしてあげたら食べやすいんでしょうか?
ちなみにパンは超熟をあげてます。オススメのパンがあれば教えてくだい!
●おやき
かぼちゃペーストと片栗粉で作ったおやきをあげましたが、小判状のものはつかみに行かず、私がちぎって食べさせました。スティック状に成型して焼いてみたんですが、握りつぶされて食べるところがないくらいぐっちゃぐちゃになりました😅かぼちゃ爆弾が爆発したんじゃないかというくらいの大惨事です💦みんなこんなもんなんでしょうか?おやきでいいメニューがあれば教えてくだい!
- ハルノヒ(6歳, 8歳)
コメント
ふぁたろ
私も始めたところで知りたいです!😅
柔らかく茹でた人参、スティック状にしたバナナ、スライスにしたりんごを試しましたが人参がいちばん食べやすそうでした〜〜。りんごは大きくかじっちゃってむせてたのでスティック状にしてあげればよかったかなと思ってます。
ほんと握らせても手の中に消えていくばっかりですよね💦
ハルノヒ
野菜スティック、いいですね❗️にんじんさん好きなので、今度やってみます😃
早く上手に食べれるようになってほしいですよね〜💦毎食毎食、テーブル周りを掃除機と拭き掃除してるので、むしろ部屋のキレイが保たれてる感じです(笑)