※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

やっぱり我が子は重度知的障害の可能性はありますでしょうか?将来が見え…

やっぱり我が子は重度知的障害の可能性はありますでしょうか?将来が見えず、不安でいっぱいで子育てが辛いです。
内容によって不快に思われる方もいらっしゃると思いますが、もう私もどうメンタルを保ったら良いのか分からないので、批判などはおやめください。

1歳3ヶ月の子供がいます。
運動面の遅延で病院にかかり今のところ良性の低緊張と言われております。専門医の先生からも理学療法士からも歩けるようになると言われています。
※療育センターや病院、自治体と発達支援センターとは既に繋がっています。

ただ、最近知能面がかなり遅れていると思うようになりました。指差しは接触の指差しと要求の指差し(次はこれを食べたいのみ)のみで模倣や発語はありません。喃語と宇宙語みたいなのを喋っています。

ごはんも大好きなのに自分で食べようとはしません。自分で食べることを理解していない感じです。
言葉もこちらが言ってることを理解しているような感じはありません。唯一出来ていたハイタッチもしてくれなくなりました。

ママリで色々見ていると模倣しない、自分で食べなかったお子様が重度知的障害だったみたいな投稿が何個もあり、きっと我が子もそうなんだろうなと思いました。
運動面が遅れてきた時から今日までずっとずっと苦しいです。子育てが楽しかったのは首座り前までです。それからずっと発達具合を気にして泣いてメンタルがもうボロボロです。もうどうすれば良いのでしょうか?

もういなくなりたいです。逃げたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだわからないとしか言えないです。
でも重度は考えすぎなのではないかと思いました。
私も下の子が一歳になるのですが、上の子より運動面やご飯面遅れてます。
夜泣きもあってという感じです。喃語も少ないです。
その子その子で成長スピードは違うからと思いながら見守ってます。
指差しがちゃんとその月齢でできてるなら問題ないと思いました。
ご飯はハインハインとかおやつでも無理ですか?
お腹すいた頃に床に座らせてお茶碗におやついれても手を伸ばしませんか?
ご飯はママが食べさせてくれるものって思ってるだけかもしれないですよ

あまり思い詰めないでくださいね

はじめてのママリ

我が家は1人目の子なんですが2歳半(なんなら3歳手前?)くらいまで喃語と宇宙語しか話さなくて、出来てたこともできなくなった時期もありました!!
3歳で初めて受けた発達検査では1歳9ヶ月の知能の遅れがありましたが年長になって最近受けた発達検査では3ヶ月ほどの遅れまで成長してました🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️
直接お子さんを見てるわけでも専門医でもないので安易なことは言えませんが、読んでいてうちの子の小さい頃と似ているなと思いコメントしました。