※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポップコーン
ココロ・悩み

息子の吃音の説明について。息子は吃音症で現在病院に通っています。来…

息子の吃音の説明について。

息子は吃音症で現在病院に通っています。
来月から初めて習い事(習字)を始めるのですが、病院の先生から、習い事の先生にも軽く話しておいた方がいいと言われました。

元々恥ずかしがり屋で口数が少ないのでベラベラ喋らないなら分かりにくいとは思うのですが、症状が酷いと言葉がでないこともあります。

習字の先生とは、電話だと連絡取れなかったりすることがあるのでLINE交換したいと言われ、その後はLINEでやり取りしています。
40代後半くらいの先生です。

習い事を初める前に吃音の事を話しておこうと思うのですが、初日開始前に直接伝えた方がいいのか、それとも前もってLINEでもいいのか。
皆さんならどちらで伝えますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まえもって伝えたら先生も情報しらべられるのかなとおもいます

• ポップコーン

ポップコーン

ありがとうございます。
    そうですよね。
    吃音を知らなかったら、直前に言われても対応できなかったりするかなと。
    でもLINEだと失礼にならないかなーとも思うのですが、気にしなくていいでしょうか💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしならでんわします

• 2時間前
miriku☆

私なら、事前にLINEで伝えつつ初日先生に直接会えるようなら、またその時も口頭で伝えます。

LINEだけだと、うまく伝わらない場合もありますし。。

• ポップコーン

ポップコーン

ありがとうございます。
    2度説明って事でしょうか?

• 58秒前