※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親目線でどう思うか想像して教えてください🙇‍♀️私たち家族と義両親…

義両親目線でどう思うか想像して教えてください🙇‍♀️

私たち家族と義両親宅は車で3時間ほどの距離で年に4回ほど行き来して会っています。
今までは毎年娘の写真入りのカレンダーを渡しています。
写真館で写真を撮った時は顔写真入りのキーホルダーを渡しています。
年内中に義両親が義姉と姪っ子(3歳)と同居し始めます。
義姉がシングルになるのでおそらく義両親もがっつり姪っ子育児に関わることになると思います。
この場合こっちの孫の写真等は迷惑というかお腹いっぱいな感じになってしまうのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

物は要らないから日頃から写真がたまに見れればいいんじゃないかな〜と思います。
私は一人目産まれてからずっと「みてね」のアプリで両親と義両親に月5-10枚くらいは子の写真を配信してます。

なの

義両親の立場ではないですが、全然そんなこと思わないと思います💦
我が家は義姉一家が義両親の近くに住んでいて平日もガッツリ子育てチームです。我が家は車で40分くらいのところに住んでいて2週間に1回くらいのペースで遊びに行きます🏠

確かに姪甥との距離感は難しいですが、孫はそれぞれ可愛がってくれますし、我が家も上の方と同じように「みてね」で共有しています😊
保育園のアプリも入れてもらって園の様子とかも見てくれてます✨️

はじめてのママリ🔰

キーホルダーやカレンダーは、姪っ子がやきもちやきませんか?私は写真送って、飾るかは本人たちの自由が良いのかな?と思います。カレンダー送ったのに飾られてないと、こちらもショックですしね💦

義親次第なのは大前提で、義親と同居してましたが「やっぱり遠くの孫より内孫よね!」とよく言ってたので、自然に姪っ子になっていくのではないかな〜と思います。娘の子供よりも可愛い😍と言っていて、いつも複雑な気持ちで聞いてました。そう言いながらも、私も義親の立場なら同じこと思いそうです。

はじめてのママリ🔰

義両親と同居してまーす
旦那には兄弟いて家族持ちです。
同じ市内でそれぞれの家族として暮らしてます。そこの家庭はシングルとかの事情は無いですが、用事ある時や遊びたい時は小学生の子どもたちが普通にうちに来るし、それで義両親の関わり方がうちの子とそこの子の家で差があるとかは無いです。あったら問題ですけどね!

でも他の方がいうように
シングルで帰って来るということはご実家(主さんから見て義両親の家)の物が増えるという事は目に見えてるので
引っ越しなどの過渡期の時期はずすとか、かさばらない形がベストかもですね!