※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
住まい

【キッチン、食洗機について】キッチン、食洗機をどれにするか迷ってい…

【キッチン、食洗機について】
キッチン、食洗機をどれにするか迷っています。
今育休中で、家が建つ頃には復帰して共働きになります。
私は前後30分ずつだけ時短予定です。
今後早めにもう1人子供が欲しいなと思っています。

お風呂トイレはTOTOにする予定で、
トイレお風呂キッチンをタカラかTOTOのいずれかで組み合わせると全体から5万円引きになります。(組み合わせは自由)
食洗機は45センチのフロントオープンで、なんとなく、自動オープンのあるミーレか故障の時に良いのかなもしくは国産のリンナイが万が一の故障時などは安心なのかなと思っています。

ちなみに、浄水器もつけたく、カートリッジが
①タカラ4ヶ月に一回、年1.2万程
②リクシル年一回、1.8万程
③TOTO年一回、2.2万程

①タカラ オフェリア (ボッシュ)
・いい点…扉の色が豊富、カップボードがメラミン、組み合わせ割あり、浄水器カートリッジが安い
・気になる点…予算20万円オーバー(組み合わせ割で15万円に)、水洗のオートセンサーが横、ボッシュ

②リクシル リシェルかノクト(ミーレ)
・いい点…水栓のオートセンサーが下、デザイン⚪︎
・気になる点…予算60万円、20万円オーバー

③TOTO クラッソ(リンナイ)
・いい点…予算オーバーなし、食洗機国産のため安心?、デザイン⚪︎、きれい除菌水あり
・気になる点…水洗センサーが横、食洗機の容量が少ない、コンセントなしの為工務店につけてもらう必要あり、カートリッジ高い、マットな白のキッチンが希望だったが、ランクが高くなると値段が跳ね上がるため選べず
→TOTOは水栓をリクシルのものに変えられると工務店の方に言われました。取付料込みでプラス料金はなさそうです。
そのため、気になる点は食洗機の容量と色のみ

長々とすみません🙇‍♀️
使っていてどうかや、食洗機60センチの方がいいよ、何でもいいのでアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

R4

我が家はタカラです!
キッチン、お風呂、洗面。
(トイレはリクシルです!)

どこのメーカーも質的には大差ないと思ってます!
なのでこれから何十年使う予定の物なので見た目が気に入ったのが良いかなって思います💗

食洗機は絶対60がいいです!
45にした友達、うちに来てみた時に60にしたら良かった〜った皆んな言います😂
私の周りには、45で後悔した人はたくさんいるけど、60で後悔してる人誰もいないです🫶🏻

ミーレは友人が使ってるけどめちゃくちゃ羨ましいです💙が、故障時面倒そうなのでやめました🤣

水洗オートセンサーはつけてません!

浄水器に関しては私も家を建てる時に色々調べたのですが、
3社とも大差ないです。
塩素除去とかできれば良いなくらいなら、1番安いのでOKです!

本当の意味で浄水したいのであれば別メーカーがいいと思います!近年問題になってるトリハロメタンやPFOS、PFOAなども取り除きたいのであれば別会社がいいです。
我が家はマルチピュア 使ってます!

マーマリン🔰

こどもの月齢近いですね☺️
うちは去年建てました。
キッチンはタカラのオフェリアです。

食洗機はその中なら断然ミーレ、ボッシュが性能も使い勝手も良いと思います。
故障のときの安心なら、ボッシュよりミーレが良いですね。
お住まいは都会ですか?💦
うちは田舎なので、ボッシュを扱える工務店は探すのがまだまだ大変かもです💦
都会でしたらボッシュでも安心かもです🙂
それでも国内産のより対応は遅くなるかもですが💦
私はミーレが憧れでしたが、予算的に付けれなくて三菱製引き出しタイプにしました。
正直リンナイの食洗機はあまり良い評判聞かないです💦
でもフロントオープンにこだわるとリンナイしかないですよね😔

浄水器はそのタカラのだと、浄水器内蔵の簡易的なタカギのやつですか?🤔
うちは赤ちゃんのミルク作るのに使いたかったので、除去できる物質の多いのにしました。
カートリッジシンク下に設置して、年一回交換タイプの方がフィルターの性能が良いです✨
でもリクシルのナビッシュ良いですけど、カートリッジめちゃ高いんですね🥲
うちはオートセンサータイプをやめて、浄水フィルターの性能で選びました!

キッチンの話するの大好きで、長々とすみません💦
何かが参考になればうれしいです🙂💦