※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょん
子育て・グッズ

上の子との接し方。自己嫌悪な毎日です😣上の子との関わり方こうしたよ!…

上の子との接し方。
自己嫌悪な毎日です😣

上の子との関わり方
こうしたよ!っていうアドバイスでも
我が家はこうだったっていう経験談でもいいので
少しお話できたら嬉しいです。

息子が生まれて明日で1ヶ月、
退院してきて約3週間になります。

退院して1週間で
娘が手足口病でのぐずぐずMAX
免疫落ちてたところに
寒暖差で風邪ひいたみたいで
咳風邪長引いてて寝不足(みんな)。

その風邪が私と夫に見事に感染、
無事なのは今のところ息子だけ🥹

娘は咳ひどいものの
日中は元気モリモリで遊びたい。
遊びに出かけたいのにダメって言われてぐずぐず。
みんな体調不良&寝不足で心に余裕なし。
娘はかまって欲しい、遊んで欲しいから
いたずらしたりダメって言うことばかりして
結局怒っちゃう😞

娘は娘なりにストレスあるだろうし
沢山我慢してることもあるんだろうって
わかってるのに優しく出来なくて自己嫌悪。

息子にはとっても優しくしてくれて
なでなでしたり絵本読み聞かせてくれたり
いいお姉ちゃんだし
咳する時はちゃんと手を当てて
(心ばかりの)感染対策してくれてるのに
ママ優しく出来なくてごめんなさい🥲

沢山怒ってごめんね
こうして欲しいんだよって
ぎゅーして仲直りするけど
怒られた記憶って残るよね。
ほんと母向いてないんだなって自己嫌悪。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も2人目退院後に上の子手足口病かかり、3人目退院後に真ん中と夫婦で胃腸炎+上の子手足口病でカオスでした🤣🤣🤣

怒られた記憶ってそんなに残らないと思います
私かなりおてんばだったので親に沢山怒られたと思いますが全然覚えてないです🤣
物置閉じ込められたなーけつ叩かれたなー外出されたなーぐらいにしかぼんやりと覚えてないです!

でも夜遅く仕事から帰ってきてもお母さんが抱きしめてくれたこととか、親戚に「3番目は可愛くない」とか言われて泣いてた時に「あなたは宝物だよ」って抱きしめてもらってた事は覚えてます🥹

忙しくても関わる時間少なくても子ども1人と向き合うその1回1回の積み重ねが大切だと私の幼少期の経験から思います。
だからあまり気負いせず、いつものママでいてほしいです🌼

はじめ

長女が3歳2ヶ月で次女を出産してます! お姉ちゃんになったね!おめでとう!とキッズカメラをプレゼントしました♡
ママ、まだお外出られないからお外の写真たくさん撮って見せて〜😊💞ってパパとのお散歩とかでたくさん撮ってきてくれて、それをネタに会話をしてました♩

外に出られないとグズグズなったりしますよね〜長女はかなりのスポーツマンで今じゃ3キロも余裕で走るほどの体力バカなので正直家で過ごすのほんっとに退屈な人間だと思います😭
アパート暮らしではありますが、長女の身体を動かせるようにバランスボードやストーン、平均台を買ってアスレチック遊びをさせてました😅 産後の身体なので一緒になってわいわいは遊べないけど、ストーンの下にぬいぐるみ隠して宝探しみたいなのをしてみたり😂

絵本読んであげたりなんてとっても幸せな風景ですね📸もうしっかりお姉ちゃんしてて目頭熱くなりますね😭