1歳8ヶ月の娘が児童館でじっとできず、脱走することに悩んでいます。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
多動についてです。
1歳8ヶ月の女の子なのですが、1歳半検診では全く問題はありませんでした。
ただ、
・児童館などのイベント系でじっとしてられない。
・ショッピングモールなどの遊び場と決められている場所からすぐ脱走する。
これがすごく気になります。
児童館で、遊びの前に読み聞かせ・手遊びがあるのですが毎回どこかに走っていってしまいます。
周りの子は大人しくママの近くや、紙芝居の近くにいるのに。毎度毎度それを連れ戻して、すごい疲れるしふとした瞬間泣きたくなる台
なんで周りの子はこんなに大人しいのー!!って。
別にベビーカーとかは割と大人しく乗れるけどこういう
皆がいる場所で違う行動取られるとすごい心配になります。
大人からすれば、「そりゃ読み聞かせよりおもちゃの方が楽しいよね!」とか思うのですが、周りの子は違うし。
好奇心旺盛・読み聞かせやそのおもちゃに興味が無いだけ!
的な親からして都合のいい解釈はいくらでもできます。
でもそうやって子供がグレーなのに普通の保育園入れたり、普通学級に入れたりする親を見てきて本当に子供がかわいそうなので自分はそうなりたくないです。
1歳8ヶ月ってこんなものなのでしょうか。同じ方いますか?
- ぼす(1歳8ヶ月)

ママリ
1歳9ヶ月の子がいますが、
自由にあちこち行ってしまう日もあれば、おとなしく膝に座ってることもあったり。
ベビーカーも乗れる日乗れない日あります、、
上の子が同じくらいの頃も似た感じで、親が泣きたくなるような大変な日も多々ありました😮💨
今5歳、これまで特に発達指摘されたことはなく成長してます〜

はじめてのママリ🔰
上も下もじっとできないです笑
児童館なもの手遊びとか紙芝居とか二人ともにじっとしてたときがないです🥹
上はもう4歳なので色々わかったてきてじっとできますが、まだまだ下の子はじっとできなくて大勢の場所は苦手みたいで脱走します🙂↕️
他に何か気になるところがありますか?
上の娘は知的障害はないけど、
4歳前でASDの診断がおりましたが、じっとしてられないだけではなく、👶の頃から特性が強く出ていました!
1歳半健診では問題なかったですし、3歳児健診は診断おりてます!と伝えています。(風邪等でいくのが遅れました。)
1歳8ヶ月で診断がおりることってまずなかなか難しいかな?と思います☺️
他に気になることがあれば保健師さんとかに相談してみてもいいかもしれませんね✨
コメント