※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校選びで悩んでいます。近所の小学校Aは小規模で友達がいませんが、徒歩3分です。遠い小学校Bは同じ幼稚園の子がいますが、あまり親しい関係ではありません。子どもの性格はおとなしく、友達作りに不安があります。どちらが良いかアドバイスをお願いします。

どちらの小学校にするか悩んでます。

何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。宜しくお願いします。

A→ 徒歩3分 40人くらいで2クラス 同じ幼稚園の子はいない

B→徒歩15分 120人くらいで4クラス 同じ幼稚園10人くらい

Aの小学校は近所の子はみんなAです。

Bの小学校は同じ幼稚園の子10人くらい行く予定ですが、仲良いという程ではなく、たまに話したり顔見知り程度です。

本人の性格はおとなしく、真面目で、先生の言う事聞くタイプで
、争いが嫌いで譲る、(色んな先生やママ友に言われます。)クラスにいても目立たない感じです。私から見てもママ友からみても自分をまだ出せずに疲れそうに見えます。家や私の前ではやんちゃ、踊ったり、歌ったりふざけたりするが外に出ると猫を被る感じで自分でもふざけたいけど周りの目が気になるし、今話かけてもいいかなど考えすぎてしまうと本人も言ってます。

このような子はどっちが良いのか、、、、
少人数は先生の目が届くが、友達と揉めた時違う友達が作りづらいかなとも思いますし、大人数の方が色んな子接して少し変わって欲しい気持ちも有ります。

本人は遠くてもいいから顔知ってる子いた方が安心すると言ってますが、こんな目の前に小学校あるのにわざわざ遠い所選んで行くのも変に思われるのか、、考えすぎて期限もすぐそこまでなのに決まりません。

コメント

ちゆん

私なら子供の意見に任せるかもです。
小学校は子供が頑張るところですし🤐

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

私ならAですかね🤔

娘の小学校は、娘の学年は2クラス、他は1クラスです。

人数少ないですが、やっぱ先生達が生徒皆の顔と名前を覚えています。
クラスで揉め事があっても6年間一緒に過ごすと思えば逆に結束力が高まるかなと思います🤔
幼稚園から同じ小学校の子は娘入れて3人でした。
でも入学したら他の子ともすぐ仲良くなれて、今は他学年にも友達がたくさんいるほどです🤣

Bの方は確かに友達がいれば安心感があると思いますが、同じクラスになるとは限らないですよね🤔
1人だけクラスが離れる可能性も考えたらわざわざ顔見知り程度でBにする必要もないかな…と。
ご近所さんとの繋がりの方がこれから増えていくと思うので学校生活とか聞くにしてもAの方が聞きやすいかなと個人的に思いました✨

はじめてのママリ🔰

お子様の意見に合わせてあげたい気持ちもありますが、小学校入るとすぐ友達できます!!うちの子も保育園から同じ子1人だけで2クラスでしたが、クラスは別になって今放課後など遊びに出かけますが近所の子としか遊んでません!
最初は確かに不安ですが、学年上がる事に近所と違う小学校に行くっていうのが逆に嫌になりそうです😣

はじめてのママリ🔰

私ならAです。

子供のタイプが一緒です。
園のお友達が1人もいない学校に入学しました。
お友達を作るのは難しいし大変かもしれません!
子供はすぐに友達ができると思っていたけどタイプにもよるんだなぁと我が子を見て痛感しました!
2年生の2学期ごろにやっと仲のいいお友達ができました。
時間はかかるかもしれないしその間たくさん悩むけど一生できないわけではないと思います。

お子さんのタイプ的に周りの目も気になるタイプですよね?
(今話しかけていいか考えてすぎてしまったり)
Bの方はやっぱり目の前に小学校があるのに遠くのところに行っていたら訳ありなのかなって近所の人は思ってしまうので後々周りの目も含め後悔しそうな気がします。