※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

我が子は愛しているが、ADHDの影響で友達が少なく、運動も苦手です。周りの優秀な子供たちが羨ましく、努力しても虚しさを感じることがあります。

優秀な子が羨ましい。我が子は世界一可愛いし愛してます。でもADHDグレーゾーンで、集中力もないしコミュニケーションが下手で友達も少ない。体の使い方がぎこちなく運動神経も悪いです。
人と比べちゃダメって頭では分かっても、いつもお友達に囲まれて元気に遊んでる子供や、運動神経良くて何やらせてもすぐ習得出来る子供が心底羨ましいです。
自己肯定感下げないように頑張って褒めたり、分かりやすく指示出したり休日も練習に付き合ったり、こっちもめちゃくちゃ向き合って。こんな思い、優秀な健常児を持つ親は分からないだろうな…
ずーっと暗闇を歩いてる感覚。子供の為に出来る事は何でもやってあげたいと思うけど、ふと虚しくて消えたくなる時がある。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😭分かりすぎます😭
大好きで愛してやまない息子です。だけどやはり比べてしまう。来年から小学校。支援級で入学します。またこれからも比べてしまい羨んだり落ち込んだりするんだろうなと思ってます。
息子と2人で過ごせる夏休みとかの方が私は精神的に落ち着いています。こんな風に比べたりしてはいけないとは分かってる。息子には絶対比べて何かを言うことはないですがやはり見てしまうと落ち込んじゃう時あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も長期休みで自宅保育の方が圧倒的に楽です!他の子を見なくて済むので、我が子の出来なさや将来の不安を考えないので、精神的に楽です。
    比べてしまいますよね…なんでうちの子だけとか、自分ばっかり育児が辛いなとか。頭ではダメだと分かってても、黒い気持ちを止められません。
    我が子を世界一愛してるのに、そんな事を考えてしまう自分も嫌い。どんどん大きくなって差が出来たり、悩みも複雑になっていくのが不安で仕方ないです。強くならなきゃいけないのに、たまに人の子が羨ましくて泣いてしまいます…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

わかります。。
愛してる分、余計に辛くなってしまいます。
何で他の子は健常児で、うちの子は、、、なんて考えてしまう時もあります。