※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

改名について率直な意見をお願いします。4歳の子の改名についてです。…

改名について率直な意見をお願いします。
4歳の子の改名についてです。
生まれた直後から名前について悩んでいて、その頃からずっと診療内科に通院中で月1〜2で自費のカウンセリングもしています。
こんなに苦しいのなら赤ちゃんの時に改名しとけば良かったとずっとずっと考えています。
旦那はもうそこまで悩むなら名前変えなよというスタンスなのですがもう4歳で変える勇気もなくここまで来てしまいました。
名前で悩んでから心から楽しかった日幸せだと感じた日一度もありません。赤ちゃん〜1歳すぎまでは名前を1度も呼んであげることができず旦那にも名前呼ぶの辛いから辞めてと言ってしまいとても可哀想なことをしてしまいました。
ただ今でも名前を呼ぶのが少し辛く必要最低限呼ぶ感じです。あんなに尊い赤ちゃん時代が辛い思い出でちゃんと育児できていなかったこともとても後悔しています。

どうしたら名前を受け入れられるのか、或いは改名を決断できるのか…頭の中で名前のことをぐるぐる考えてしまうのが嫌で辞めたいです。
改名したら今と響きも漢字も違うので子供も嫌ですよね。受け入れるのが一番と頭では理解しているのですが心が拒否してしまいます。
改名する、しないを決断するために私にできることを教えてもらいたいです。
子供のためにも旦那のためにも明るい母親でいたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも改名したいと思ってらっしゃる理由は何ですか??💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしながら何も調べずに名付けてしまったため、漢字の意味が悪いためです🥲

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読みはそのままで漢字だけ変える感じですかね??
    私も下の方と同じで、就学前がリミットかなと思います‼️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良い漢字がなくかなり調べてこれだと思ったのが今とはまったく読みも漢字も違ってしまいます。
    やはり就学前までですよね🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

改名するのであれば小学校に入る前までにかなとは私は思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり小学生までですよね…。そこがタイムリミットに感じます。

• 2時間前
ままり

そんなに思い詰めるほどとんでもない名前をつけたのですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前自体は変ではないと思うのですが漢字の意味が悪くこの子付けるべきではなかったなという名前です🥲

• 2時間前
さち

漢字が嫌であれば読みは一緒にして漢字だけ変えるのはどうですか?私の幼馴染は高校生の時に名前の漢字だけ変わりましたよ!画数の問題で✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字を変えられた方いたのですね!改名したら人生も変わってしまうのではと怖く感じているのですがその方は幸せそうでしょうか😔?
    ただ読みに対して良い漢字がなく改名するとなると別物になってしまいます。

• 1時間前
  • さち

さち

今は美人な奥さんと結婚して子供も産まれて幸せそうですよ!その子は改名してからの方が幸せそうに見えます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだかとても勇気湧く回答ありがとうございます😭
    改名なんてとんでもないことしたらと思っていたのですが幸せそうとのことで嬉しいです。
    そして勝手に女性だと思っていたのでびっくりです!

• 1時間前
  • さち

さち

名前の読み方は一緒だったので他の友達から言われるまで改名に気付きませんでした!幼稚園からずっと一緒の男の子の幼馴染です!😂

• 1時間前
メル

お子さんはどう思っているのですか?
私は4歳ならそこが1番大事かなって思います。
変えたいと思っていないのであれば、変えるのは酷なことだと思います。
幼稚園など集団生活はされてませんか?されてるなら、周りの子から「なんで名前かわったの?」って聞かれるでしょうしね💦
漢字だけ変えるのであれば全然ありだと思います👍お子さんもまだ漢字は定着してないでしょうし(*>ω<*)✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は気に入っています。子供自身の考えが一番大事ですよね😭
    改名したら住む場所も園も変える予定です。
    良い漢字があれば良かったのですがなく素敵だなと感じた名前が今とまったく別になってしまいます。

• 1時間前
  • メル

メル

それなら私は今のままにします。
    それか、ひらがなにするのはダメですか?それも変なのかなー??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    ひらがなもあまりしっくり来ずです😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

キツく聞こえてしまったらすみません

お子さんが可哀想だなと読んでいて一番に思ってしまいました。生まれて親自身が考えつけたのに後から後悔してるからと呼ばない、終いには改名。赤ちゃんの時期ならまだ行けると思いますが4歳ならもうわかるし、記憶にも残りますよね。
周りの人もみんな変えた方がいいというならまだしも、質問者さんだけなら自分がつけた名前なんだから受け入れるのが1番だと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身近にいる人は私に気を使う意見が多いのでありがたいです‼︎
    本当に可哀想で自分勝手だなと思います。

• 57分前
ぱん

漢字について後悔されているようですが、なぜ名前を呼んであげられなかったのか疑問です😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時期はとても病んでしまい名前を呼ぶこと聞くことが苦しく感じできませんでした。今思うと本当に可哀想なことをしてしまいました。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

4歳だともうその名前の自覚もあるし、家族も周りも馴染んでるのでそっちの意味で難しいかと思います。
将来本人が嫌がったら改名するにシフトするのが1番波風立たないと思います。
漢字だけ変えるなら早い方がとは思いますが。
あとはもうとにかく時間薬かと。

ひー

変えないか漢字だけ変えるかの2択ではないですか?
しっくりくる漢字が無いと書かれていますが今から最高の名前を付けようするのは無理があるかと思います。
改名までするなら1番いい名前にしようと思っているのでしょうか?
子供のためを考えれば変えないのが1番、それでもどうしても精神的に無理なら漢字だけ変える、ひらがなにするのが良いのではないでしょうか?
読みまで変えて改名したことでまた後悔…なんてこともあるかもしれませんよね。