※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

来月、私の方の祖父の一周忌があります。お寺で行う予定ですが、夫婦で…

来月、私の方の祖父の一周忌があります。
お寺で行う予定ですが、夫婦でお金はいくら包むべきか悩んでしまい、、、いくら包むべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんに聞けませんか?
家系でかなり金額差出ますよ。
我が家なら0円で甘いお菓子必須です。

あーか

一万円でいいのではないでしょうか☺️

はじめてのママリ🔰

ご両親に聞いたらいいと思います✨
私の祖父も今年1周忌で、母にお金包んだほうがいいか聞きましたが、少人数でやるから(?)とか何とかでいらないと言われました🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

私の場合は祖父の葬儀の時ですけど、ここで金額を質問したときに両親に聞くようにアドバイスいただき、親に聞いたら「貰う側はいくらなんて言えない、自分たちで考えろ」って言われました🥲それからは親に聞けなくて😭
一周忌の法要の後はお食事はありますか?
祖父の忌明けと一周忌の時は、自宅で法要の後にそのままみんなで高めのお弁当を食べることになっていたので1万円包みました。夫婦と子供2人(内1人は忌明けの時に授乳中、一周忌の時は私と半分)です。
今年の夏に三回忌がありました。自宅で法要の後にホテルで食事でした。2万円包みました。地元のお店で祝儀袋とか作ってたり、袋に名前を書いてくれるような老舗のところで、そこに袋を買いに行った時に相談しました。
地域にもよると言われました〜🤔
あとはうちの地域はお供物も持って行く感じだったのでそれも持って行きました。お寺の時はどうなのか不明です💦