※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シー
ココロ・悩み

ASD、サポーター付き普通級の1年生です。担任が苦手で、夏休み明けから…

ASD、サポーター付き普通級の1年生です。
担任が苦手で、夏休み明けから不登校になりました。

不安が強くコミュニケーションを苦手としています。

少しだけ登校できたものの、学習発表会の練習が出来ないのなら早退してくださいと担任に言われ、親の私が担任に対し不信感を持っています。
何かの締め切りに確認の電話が来る程度です。

2年生から支援級に行く予定です。
来年度までお試しの支援級もありますが、学校の玄関にも入ることが出来ずにいます。

玄関からは学校にお任せしたいけれども、私も息子も担任を苦手としてしまい、帰ろうか、となってしまいます。

不登校でも行ける放課後デイサービスで過ごしています。

支援級に転級して楽しく登校できている方、転級前後の様子はどうでしたか?

また、フリースクールに行かれている方、フリースクールではどんなふうに過ごしていますか?

無理に学校に行かせるつもりはありませんが、やっぱり行ってほしいのが本音であります。

コメント

いつも ありがとう🍀

同じような感じで支援級へ小2から転籍した子供がいます。
(現在中1ですが。。)

支援級、同じ学校でも初めての教室初めての友達で緊張もしますよね。
お試しを2月に週1の1時間だけでしたが、初日は私が教室前の廊下から見守る、次の授業は少し離れた廊下、更に次の日は昇降口と、少しずつ子供と距離を取り、二年生からは楽しく登校するようになりました。
やはり、通常級と支援級手厚さは全く違います。

小1の時の担任とは、本当に合わなくて(何ならハズレ…)もう何を言っても的外れな珍回答、人として感覚がズレてる事から、一年生の間は通わせるのをやめて平日旅行に行ったほどです。

シーさんもお疲れですよね…💦
不登校の充電期間に、サポートノートの見直し、お子さんの体調が良ければ、利用せずともフリースクールの見学などに行かれてもいいかもしれませんね✨

(…そんな我が子も、現在3回目の不登校です😅)