※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入学前検診は親と子は離れて行なうものなんですか?🥺*情緒クラスに入学…

入学前検診は親と子は離れて行なうものなんですか?🥺

自閉スペクトラム症で人一倍不安が強く、初めての環境で初めましての沢山の子供達の中で私と離れてとなると、ただでさえ検診も怖く就学前検診に不安を抱いているので先が思いやられます🤦‍♀️

*情緒クラスに入学予定です

また所要時間はどれ位でしたか?
教えて頂けると嬉しいです😌

コメント

ママリ

うちは基本的に一緒に行いましたよ!
最後、子どもたちだけを見る、親だけ集まってちょっと説明を聞くって感じの時間が30分くらいあったかな程度です
健診は1時間くらいかかりましたかね
ただうちは小規模の小学校なのでもしかしたらあまりあてにならなかったらすみません

みき

親と子は別室でした💦子どもたちだけで別室で検査です。自己紹介とか、視力検査もあったので『穴空いてるのはどこかな〜?』とか。先生の言う通りに行動してみましょうとか。

うちは軽度知的障害と自閉症で『ママ〜😭』と泣き出して検査にならなかったので私だけ子どもと付き添って検査しましたが何もできませんでした…
20分くらいだったかな。その間は親は書類書いたりとかでした

ゆたん

うちは子供と一緒に回りましたよ🙌
聴力検査の時だけ離れてあとはずっと一緒でした😄
全部で1時間くらいで終わりました✨

まろん

学校によると思います!
うちは一緒でした。
でも別々にするって学校も聞きます。内容も学校によってバラバラみたいです。

うちは面談や簡単なテストなどもありましたが、お友達の学校は健康診断や眼科検診のみだったみたいです

うちは書類書いたり待ち時間合わせて1時間半くらいでした。