※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
家族・旦那

私の母と弟と私と夫と子どもたちで食事しました。その際、店員さんの対…

私の母と弟と私と夫と子どもたちで食事しました。
その際、店員さんの対応が悪かったので、弟と母が「なんかここの店員さん対応悪いよね」と話していました。クレームをつけたりはしていません。
夫は終始不機嫌でした。食事が終わって私の母と弟と別れ、家に帰る道中、「なんかすごい愛想悪かったね」と夫に言うと、「食事中に文句言う人とは馬が合わない。愛想悪かったならごめんなさい」とぶっきら棒に言われました。
私は自分の大事にしている家族を文句言う人という言われ方をしたことがショックでした。
まるで他人のような言い方に感じました。
モヤモヤしたまま、その日の夜、「私あなたに腹が立って立ってるんだけど?」と普通の口調で言いました。
すると「ふーん、何に?」とゲームをしながらこっちも見ずに返されました。その態度にまた私は何も言えなくなり…
今朝、「昨日のことなんとも思ってないの?」と聞くと「なんとも思ってないね」と即答でした。
夫は私が何にモヤモヤしているかもわかっていないと思います。愛想が悪かったならごめんなさいと誤っているわけですし、文句言う人とは馬が合わないと言ったことも記憶にもないと思います。でも、何か言いたげな私の話を聞こうともしないのが本当に冷たい人だなと思ってしまい涙が出てしまいます。私だってあなたのお母さんとは全く合わないし、できれば関わりたくない、でもあなたのお母さんだから会った時はそれなりに愛想良く振る舞い、気遣いもしているのにと腹も立ってきます。
男の人は言わなきゃわからないと思いますが、なんかもうどうでも良いかなと思ってきました。思いやりがないの無理だな。

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかに、食事中に店員さんの愚痴をいわれたらいやかもしれません、、
言い方にもよりますね。だんなさんはもともと仲良くないのですか?

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    仲が良くないわけではないです。
    たぶんお店の人や業者さんに文句言ったりクレーム言ったりするのが本当に嫌いなだけだと思います。
    それはわかるのですが、私は義母がよその家庭の金銭事情を話したり、私の親のことをいろいろと詮索したり、育児に口出したりとすごく嫌なことをずっと我慢して態度に出さずにそれなりにうまくやっているのに…という気持ちが出てきます。
    文句言うのが嫌で不機嫌になってしまったというのならまだわかるのですが、文句言う人とは馬が合わないという言い方が、私の家族を拒絶している感じで辛かったです。

• 1時間前
ちゃー

うーん、質問者さんの「家族」って誰なんですかね…旦那さんにとって、質問者さんのお母さまと弟さんは少なくとも他人ですよね。

今回の場合、「食事中に不快な思いをさせてごめんなさい」と、質問者さんが謝るという選択肢もあったと思います。

思いやりがないと仰ってますが、そこは結局お互い様なのでは?似たもの同士に感じました。

• いちご

いちご

ありがとうございます。
    夫と子どもたちは家族ですが、結婚したら私の親やきょうだいは他人になってしまうのでしょうか…
    私は義家族は他人とは思っていません。普段からやりとりもありますし、夫にとっての両親であり、子どもたちにとってのおじいちゃんおばあちゃんです。
    私たち夫婦は共働きで、普段から私の母にもとても良くしてもらっています。他人扱いは悲しいなと思います。
    確かに私も思いやりがないかもしれないですね。
    義両親に不機嫌な態度を見せたらおあいこですかね。

• 1時間前