※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

「贅沢しなければ生活できる給料」というのはみなさんはどの程度だと考…

「贅沢しなければ生活できる給料」
というのはみなさんはどの程度だと考えますか?

わたしは、
外食せず、娯楽せず、すごし貯金は一切できないが赤字もない
と印象です。みなさんはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもに人並みの体験や経験、塾に通わせてあげられる、持ち物で恥ずかしい思いをさせないで、学費も用意する、子どもに迷惑をかけない老後資金を用意できる程度だと思います🙆‍♀️

子どもがいなければ、外食せず、娯楽なし、老後は生活できるだけの老後資金を工面できる程度だと思います😊

7791

私も上の方と似てます。
外食、娯楽、控えめで(なしでは無い)、子供の学費と老後資金はは出せるくらい。

海外旅行や高級店を利用したり、ブランド品などの購入は贅沢の部類で、できない。という程度をイメージしてます。

R

外食は月1の贅沢、旅行はほぼ無く行っても近場もしくは日帰り、ブランド物は一切無し、習い事は一つだけ、貯金は塵積で少しはある、奨学金も視野にあるが進学可能、老後は子供に迷惑はかけないが自分達の生活で精一杯

って感じで、自分達は我慢が必要だけど子供には工夫次第である程度の希望は叶えてあげられるくらいかなと思いました😁