【子どもの年齢差について】パートナーとは子ども3人ほしいねって話をし…
【子どもの年齢差について】
パートナーとは子ども3人ほしいねって話をしています。そのため、お金のこととか諸々は省いて3人産むときの年齢差について考えたいと思っています。
・何歳あけるのがおすすめですか?もしくは非推奨ですか?
(例えば「3歳差だと受験が重なるからおすすめできない」とか。)
・お子さん複数人いる方は何歳差で産みましたか?また、それは計画的でしたか?
以下は補足情報です。
私はもうすぐ大学卒業する年齢で今2ヶ月の子を妊娠しています。内定決まってるのですが1年待ってもらうつもりなので、復帰?就職?した後は最低でも3年は働いたほうがいいのかな?とも思っています。
それも踏まえると3人産むのは厳しいですかね?年齢差あきすぎるのはよくないですか?
ご意見いただきたいです。
- ぱせり
コメント
はじめてのママリ
1人目と2人目が5学年差です。
2人目と3人目は2学年差予定です。
2人目は2歳差予定でしたが時間がかかりました。
4歳くらいあけたら自分で基本出来るし、大体トイトレ終わってるしで気持ちが楽でした!
今22歳ってことですよね?
4歳開けても全然3人産めると思います。
かえる
私も同じく22歳で1人目を産みました!
2学年差が良かったのですが時間がかかり未だに授かれてません、、なので計画をしてもその通りにならない時凄く辛かったです🥲
そして、そのストレスもあり正社員からパートへ働き方を変えました。
一年働いたら育休もらえると思うので私だったら半年は避妊してそのあとはすぐ妊活始めると思います!
できなくて後悔するより時間がある時にトライすれば良かったと後悔の毎日です🥲🥲
-
ぱせり
仕事してからでいいやって思ってると計画通りいかなくなることもあるかもしれないんですね💦つらいご経験にも関わらず、教えてくださってありがとうございます。
パートナーとよく相談しようと思います!ありがとうございます。- 1時間前
-
かえる
でも仕事を天秤にかけると雇ってもらってるしな、、、ってなりますよね💦
難しいですが相談できるのならたくさん話してみたらいいと思います👍💓
出産頑張られてくださいね🎀- 1時間前
-
ぱせり
しっかり相談してから決めようと思います!ありがとうございます!
かえるさんも、お子さん授かりますように✨- 1時間前
-
かえる
優しい言葉ありがとうございます😭💓
では、ぱせりさんの妊娠菌いただいていきます☺️🫶- 1時間前
ぱせり
上の子が大きくなっていると気持ちにも余裕が生まれるんですね!たしかにそうですよね!
教えてくださってありがとうございます!
3人いけますかね?先輩ママさんに相談できてよかったです!
ありがとうございます!