跡取り息子の嫁です夫は役員、私は正社員として働いているのですが何か…
跡取り息子の嫁です
夫は役員、私は正社員として働いているのですが何かと肩身が狭いです。
例えば自分の物を会社経費で買うにしても、嫁いできた身として気まずいというか申し訳ないといか後ろめたさがあります…
事務用品などは特に何も思わないですが節税の為に私が使う物で大きな買い物をする時に社長(義理父)は本当はよく思ってないだろうな、とかとにかく周りの目が気になります。
まだ歴が浅いというのもあるかもしれません。
気にしすぎなのか、自営業に嫁いだ以上これは仕方がない事なのか
どのような気持ちでいればいいのか悩んでます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ立場ですが、、、
自分のものを会社経費で買う、というのがどこまでさすのか、ですが🤔
うちは、私のスマホ、車を会社経費で買ってますが、ただ、仕事でも普通に使ってるので、そこまでは気にしてないです。あと、それ以外のモノは、経費では買うことは無いです。あとから税務署入ったら大変ですし。
でも、スマホも一番安いやつ、車も社長つまり義父が選んだ中古ですよ~
そこまで気にしなくて良いかと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさに車です…
数年内に中古で入れ替えを予定してましたが取引のある車屋さんから新車を勧められ、夫と義理父で話し合い買う方向に進んでいます。
私自身は中古でいいのですが車屋さんと夫は今は中古も高いし手に入りにくいのでそれなら新車となっていて、義理父もその意見に賛同してくれてるのですが煮え切らなさそうで…居心地悪すぎます😓
はじめてのママリ🔰
仕事でも使うなら、そこまで気にしなくて良いかと思いますよ😊
旦那さんが新車を、って感じなら、もう、そこは旦那さんと社長に任せて良いと思います
はじめてのママリ🔰
通勤、外勤に使う物ではあるのですが…
気にし過ぎなんですかね
アドバイスありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
あとは、中古だと減価償却期間が短くなるので、そのあたりの兼ね合いもあるので、会社の経理状態にもよりますが、節税だけ考えたら新品を買うほうが減価償却期間長くなるので、そのあたりも担当税理士さんのアドバイスいただきながら、で、いいかと。
うちは子供も乗せるから私の車は中古ですが、ほかは新車にしてます。
はじめてのママリ🔰
確かに償却期間の事を考えたら新車の方が節税にはいいですよね。
担当税理士さんにも長い目で見た時にどうするべきか相談してみようと思います。
自分の気持ちや人の目を気にしてばかりいては経営は務まりませんよね😥