新生児を連れて保育園の送り迎えしていた方いらっしゃいますか?来年4月…
新生児を連れて保育園の送り迎えしていた方
いらっしゃいますか??
来年4月から上の双子が保育園に行きますが
3月末に下の子が生まれます。
本来であれば夫が時短にしたり、
遠方から実母を呼んだりしたいのですが
夫は色々と事情があり今の時点の判断だと
時短が難しそうです・・
実母は最近倒れた祖父の介護で頻繁に新幹線で
祖父の元へ帰ることが多くなってしまい、
頼れそうにありません。
義実家は県内ではありますが、
双子の産後からかなり関係が悪くなり
今は私はほぼ会わない状態にしてもらっています💦
助産師さんからは生後1ヶ月の間は
外に連れて行かないでほしい、
特に保育園なんて菌の温床だから危険と
言われています😩
最後の選択肢は1ヶ月間ベビーシッターを
頼むことではあるのですが、
金額が¥1,950〜¥2,300/hです・・
どこにも頼る先がなくなってしまって
仕方なく新生児を連れて送り迎えしていた方
いらっしゃいますか・・??
園の保育士さんから何か言われたり、
新生児が風邪引いたりした経験ありますか💦?
- はじめてのママリ🔰 (妊娠19週目, 1歳3ヶ月, 1歳3ヶ月)
コメント
mei
3人出産しましたが、普通にお迎え行きました😂
双子じゃないので抱っこして行きましたが、中までは入らずです。
こちらの園は遊戯室で親を待つので室内に入らなくても迎えが出来ます。
なので、送迎はどちらも室内には入らずでした。
1ヶ月はでない方がって、金銭的にも人員も余裕あればそうしますが、出来ないので仕方ないですよね😅
はじめてのママリ🔰
行くしかないので行ってましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり仕方ない事情ってありますよね・・😭
- 2時間前
rsa
新生児連れて送り迎えした事ありますが特に園の先生からは言われなかったですよ🙂↕️毎回会う度に「可愛い、大きくなったね」「上の子と目元がそっくり」などそんな感じで話して終わりです 。送り迎えが原因で新生児や1ヶ月など経ってからの下の子が風邪引くことはなかったです 。ただ 、上の子が園から貰ってきた菌(rs、アデノウイルス、手足口病、インフルなど)は上の子が移れば下の子も接触や空気で移る可能性はありますが 、、送り迎えが原因ではないです 。送り迎えの時は 、きちんとその時の温度に合った服装をさせていたら早々送り迎え如きではならないですよ 。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに保育園の空間で風邪もらわなくても上の子達が貰ってくれば絶対かかりますよね💦
新生児連れていくしかない方、結構いらっしゃいますね😭- 2時間前
はじめてのママリ
保育士ですが、やはり感染症が心配で新生児を連れてきてる保護者の方には1ヶ月はおうちで見た方がいいのでは…?
あとはファミリーサポートなどを利用してもらってました💦
こちらも何かあったら責任も取れないし、特に4月なので新学期ということもありなんとも言えない状況ですよね…💦
ファミサポの利用などはないですかね?🤔
-
はじめてのママリ🔰
ファミサポも1年以上前から登録しているのですが提供会員が少ない地域で2ヶ月以上前から依頼しても全く予約が取れない状態です・・💦
本当に頼れるところがあれば頼りたいのですが・・😭- 2時間前
👩🏼
1月末に生まれた下の子を連れて産後退院の翌日から毎日同じ送迎してましたよ!
保育園の先生は何も言われなかったし、風邪もらったりもなかったです😌
助産師の言うことなんてはいはい〜って聞き流せばいいです。笑
上の子いたら1ヶ月安静!なんて無理なので😂
-
はじめてのママリ🔰
理想は家で新生児を見て、送り迎えは夫や親に頼むっていう形ですがどうやっても難しい家庭ってありますよね😭
たしかに上の子達いて安静は不可能ですね😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
行かない方が良いことは重々分かっているのですが本当にどこにも頼れないとなると仕方ない部分もありますよね・・😥
こちらだって連れて行きたいなんて思ってないのに・・😭