自分自身を冷静に見れないのでご意見をいただきたいです。2歳くらいまで…
自分自身を冷静に見れないのでご意見をいただきたいです。。
2歳くらいまで私自身感情的に怒ることはなく、嫌だったんだね〜みたいな共感をしつつ「でも𓏸𓏸だからやめようね。」などと割と冷静に話せていましたが、最近本当にすぐにカッとなって怒ってしまいます。
良くないし怖いだけで伝わらないからやめようと何度思っていても一日の中で注意しなければいけない事が続くことが増えてきて、夕方前にはイライラしすぎて疲労が凄いです。
息子のことをいつか嫌いになってしまいそうなくらい毎日色々な出来事にイライラしています。
偏食もあるので夕飯時が一番憂鬱で逃げたくなります。
2歳位までは冷静に関われていたのに、今は沸点も低くなり感情的になってしまうのはなぜなのでしょうか…🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わかりますーーー!!!
もうわかりすぎて!!!
私も同じです!!!
多分赤ちゃん的な存在じゃなくなったのとやられることが複雑化してきてるんですよね。
ママが言ったことを理解できてることが明らかにこちら側も解る。なのに注意してもやめようとしないから余計腹立つんだと思います。
私も今日唾吐きながら息子が走ってふざけてて、夜寝る前ピシャリと叱りつけました。
もうそれくらいしないと伝わらないですよ。特に男の子は。
毎日優しく諭すとか無理無理。
毎日めっちゃイライラします。
はじめてのママリ🔰
すごくわかります。
私の場合はだんだん大きくなるにつれて、「もう⚪︎歳なのになんでそんな事するの?!なんでできないの?!」って感情が出てきてしまい、共感より先にイライラが出てしまうようになりました🥲
とはいえまだ3歳なんですけどね💦下の子もいると尚更そう感じる気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
もう○歳なのに?って気持ちとても分かります。。
たしかに今まではまだ2歳だもんね〜、まだ3歳になったばかりだしね〜と思ってましたが、4歳に近づいてくるにつれてもうすぐ4歳なのに!?もう赤ちゃんじゃないのに…!?と思うことがかなり増えました。
コメントいただけて、私自身無意識にそうやって考えていることに初めて気がつきました😭
下の子もいて私自身の余裕がなくなったのも結構あります。ほんとにキャパ広げたいです😱
コメントありがとうございます😭✨️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメント読んでいて、本当に全てその通りだなと思いました…😭!
今まで冷静でいれたのも、子供が注意を理解出来てない部分があったからであって、全部理解できるように話して伝えてそれでも繰り返されると本気でムカついてしまうと再確認できました。
今まで幾度となく優しく諭して伝わらない経験をしてきましたが、何かに夢中になってる時ってこっちが大きな声で言わないと伝わらないですよね💦
毎日ガミガミイライラしてて自分でも嫌になりますが、客観的なご意見をいただけて自分のイライラの原因と向き合うことが出来ました。
本当にありがとうございます🥲