※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

ほぼ愚痴、吐き出しです。不妊治療中、妊娠するためにストレスは避けた…

ほぼ愚痴、吐き出しです。

不妊治療中、妊娠するためにストレスは避けたいのに、治療自体のストレスがすごくないですか?
不妊治療されてるみなさんはリフレッシュなどどうされてるんでしょうか…

今の状況は、1人目自然妊娠の2人目不妊。自己流約1年、タイミング3回、人工授精6回、体外受精3回陰性。
私も夫も32歳で、保険の範囲内ですが諸々の検査は問題なしと言われています。

自分が妊娠できる気がしません。着床すらしない。検査薬も2人目妊活始めてから真っ白しか見たことないです。もうフライングもやめました。本当に本当に不謹慎なのは百も承知なのですが、化学流産ですら、着床してるだけ、陽性が見られるだけ羨ましいと感じてしまう浅はかで愚かな自分に自己嫌悪…冷静になればちゃんとそれは違うよなって分かるんですが、そこまで追い詰められているんだなと…
何をしてても治療や妊娠のことばかり考えてしまいやるべきことが手につかなかったり、妊婦さんや芸能人の妊娠のニュースを見るとおめでたいことなのにどうしても落ち込んでしまい、またまた自己嫌悪…

このストレスもよくないんだろうなと思いつつ、治療中ノンストレスなんて無理じゃないですか?
うまくストレスと付き合っている方、対処法を教えて欲しいです。

支離滅裂ですみません。本当に辛くて…

コメント

べる

気持ちめっちゃわかります‼︎
計7年くらい私も原因不明の2人目不妊でした。体外受精まで進みした。
結論から言うと、もういいわって思って不妊治療辞めた途端に自然に授かれました🕊️

不妊治療の生活が中心になっちゃって上の子のこともあったり自分の仕事もあったりで本当疲れました。そして何よりも結果に結びつかないのにお金と時間がとんどん飛んでいくしでストレスやばかったです。

当時のストレス発散方法は近場で美味しいもの食べに行ったり、土日で旅行したりな感じでした♡(病院が土曜の午後と日曜お休みなので治療になることはありませんでした)
あとはお酒ですね‼︎妊娠したら飲めない分、結構飲んでましたよ😃

芸能人の妊娠とかどーでもいいことニュースにしないでほしいですよね。見ると不快だし。私が言うのも何ですが肩の力抜いてくださいね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい回答ありがとうございます😭
    不妊治療やめた途端に妊娠できたって話たまに聞きますが、本当にされた方のお話を聞くとなんだか希望がもらえます😭✨
    やはり治療のストレスがなくなったことも関係していそうですよね🤔

結果が出ないのにお金と時間が飛んでいくストレス、本当まさにです…このお金と時間があったら、子どもにどれだけのことをしてあげられたのかな…って申し訳ないやら情けないやら😢

旅行、お酒いいですね☺️治療を始めてからは何かとお金がかかるので、趣味も我慢してなるべく節約しなきゃとなってしまい、それも自分を苦しめていたのかもしれません…

治療と関係ないところではなるべく肩の力を抜いてノンストレスで過ごせるようにしたいです✊
    ありがとうございます😭💕

• 1時間前