※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
子育て・グッズ

生後2ヶ月ですが、オムツからおしっこも漏れたりしますか?背中のあたりの服が濡れていて。。

生後2ヶ月ですが、オムツからおしっこも漏れたりしますか?
背中のあたりの服が濡れていて。。

コメント

ゴロぽん

うちは漏れたことないです。
汗とは明らかに違いますか👀❓

あとはオムツのはかせ方が浅かったり、サイズが合わなかったりが考えられると思いました!

• ちょこん

ちょこん

一部分だけ濡れてる感じで、汗ってゆう感じではなくて。。
    結構動くんで、オムツ下がってきちゃうのかな?サイズは今3900gなんで、新生児用のお誕生〜5000gまでを使ってます!

• 5月1日

男の子だと、2ヶ月ならまだ寝返りもまだでしょうし、おしっこの背中もれではなくて汗ではないでしょうか?
最近暖かくなってきましたが、あかちゃんは汗かきなので、おとなが寒くなくてちょうどいいときはあかちゃんには暑いかもしれません💦💦

退会ユーザー

男の子だと、前の方におしっこが溜まるので。という意味です💦わかりにくくてすみません…🙇

• 5月1日
  • ちょこん

ちょこん

汗って感じの濡れ方じゃない感じなんです💦が、汗なのか、おしっこなのか…
    オムツ触っても端が濡れてる訳でもなくて。

• 5月1日

退会ユーザー

そうなんですね💦
    うちの子、2月とかでも汗かいてたのでそう思ってしまいました…
    おなかいっぱいのときとそうじゃないときでウエストのサイズもだいぶ違うと思うのでテープの止め方ですかね💦
    なかなか最初はオムツのサイズ感難しいですよね、、、メーカーによっても違いますし🙌🏻

• 5月1日
  • ちょこん

ちょこん

私もおしっこ漏れるなんて全然イメージなくて、汗かなぁって思ったんですが、汗にしてはやけに濡れてるし、、って。
    テープの止め方、少し気をつけてみようと思います👍

• 5月1日
sakicham

私のところも
めっちゃおしっこ
背中漏れします( .. )
(生後26日)

男の子は仕方ないと言われて
毎日3着ほど
お着替えしてます(´・・`)

オムツの付け方が悪いのか
申し訳なく思いながら
最近はよく足をバタバタ
させるので
オムツが下がってきて…
下手したらうんちまで漏れます( .. )

• ちょこん

ちょこん

漏れる事もあるんですね!!男の子は漏れやすいんですか?
    うちも足バタバタ動かすんで、ズレてきちゃうのかな?

• 5月1日
  • sakicham

sakicham

男の子は仕方ないって
    言われました( ̄・ω・ ̄)

だから女の子よりは
    漏れやすいのかな~って
    思ってます( .. )

きっと、ちょっとした
    隙間から漏れるんですよね(∵`)

横にして寝かしたら
    もぉ~1発で漏れます…笑

• 5月1日
みぃ

0ヶ月のときに時々濡れてることありましたよ!!汗かなと思いましたが、真冬の2月でしたし、汗をかくような環境にはいなかったので、おむつから漏れているとしか考えられず…
原因は赤ちゃんの寝方(げっぷが出てないから少し体を左右どちらかの向きに寝かせてた時)
おむつが正しくはけていない
かなあと思い、気を付けていました。

• ちょこん

ちょこん

時々あったんですね!汗って感じの濡れ方じゃないし、でもおしっこって漏れるイメージがなくておしっこも漏れるのかな?と。。
    オムツ触っても、端とか濡れてる感じもしなくて!

オムツの付け方も気をつけないと!

• 5月1日
みーまま

私も二回くらいやらかしたときあります!!でもそんなに漏れないので、たぶんちょっとずれちゃってたりとか、つけるときにギャザー開ききれてなかったののかな?と思ってます!

• ちょこん

ちょこん

漏れる事もあるんですね!おしっこは漏れるってイメージがなくて。。
    やっぱオムツの付け方も関係するんでしょうね!それによく動くんでんでズレてきちゃったりとか。。

• 5月1日

新生児のころパンパースを使っていましたが、3500gをこえたころから横漏れするようになり(よっこさんのお子さんと同じ感じに)、さらに、動くからかオムツがズレて半尻状態になることが多くなったので、ムーニーのSサイズに替えたところ、漏れもズレも無くなりました✌
お店で試供品を貰えたりするので、色々試してみるといいと思います🍀

• ちょこん

ちょこん

やっぱりおしっこも漏れたりするんですね!うんち漏れはわかりますが、おしっこも漏れるなんて全然イメージなくて!
    足とか体もよく動くし、だんだんズレてくるのか。。

うちもムーニー使っていて、体重が今3900gでオムツのサイズはお誕生〜5キロまでの新生児用を使ってます!オムツが合ってないのか?

• 5月1日

退会ユーザー

半信半疑でしたが、あれはおしっこだと思います!オムツの付け方が悪いのかと試行錯誤しても上手くいかず…。
    量も増えてくるし、Sサイズだと少し大きいかもしれないですが、サイズ替え検討の時期に入ってきてるのかもしれませんね😊
    本当に。おしっこ漏れ悩みますよね。洗濯物増えるし(>_<)

• 5月1日
みーちゃ★〇゜

あります~!💦💦男の子あるあるかなあって勝手に思ってます😅
おちんちんの向きが左右どちらかに向いていたら、おしっこもれになる場合もあるみたいですよ(^o^)私も度々おしっこもれがあり、かなり悩みました(><)

• ちょこん

ちょこん

男の子あるあるなんですね😳
    おしっこ漏れるなんて全然イメージなくて!
    オムツのメーカー変えたりしました?

• 5月1日
  • みーちゃ★〇゜

みーちゃ★〇゜

私もおしっこがもれるって知らなくて、初めは汗?って思いましたが、ぬれてる位置が汗じゃなくて、びっくりしました(><)
    変えましたよ!色んな種類を試してみて、うちの息子はムーニーにしたらもれる回数が減りました!!\(^o^)/

• 5月1日
  • ちょこん

ちょこん

私も汗にしては濡れすぎだし、なんで濡れてるの?ってハテナがたくさんでした😅
    うち今ムーニー使ってるんです!ちょーどオムツがあと数枚なので今日買いに行くんですが、1パック丸々他のメーカーにするのも勇気いるなー。。

• 5月1日
  • みーちゃ★〇゜

みーちゃ★〇゜

そうなんですね!オムツの大きさも関係あるかもしれないですね💡
    私が試してみてですが、同じサイズでもパンパースは小さめ、メリーズ、グーンは大きめかなっと感じました。ムーニーでもれるなら、パンパースを試してみても、いいかもしれません💡
    私は初め、パンパースの緑を使っててもれたので、産院と同じパンパースの紫を買ったら、もれる回数が減りました!ちょっと高いので、最終的にムーニーにしましたが💦💦
    あと、おちんちんの向きも、きちんと下に向いてるかみて、下に向けるともれる回数が減りましたよ!!\(^o^)/

• 5月1日
ぽん

めっちゃ漏れありましたー
私もママリで質問しました╰( º∀º )╯
オムツのメーカーかえるかSサイズにサイズアップしてみるのもいーかもですね\(´ω` )/
うちの息子はメリーズが1番体型にあってるみたいです✧٩( 'ω' )و ✧
その子に合う合わないがあるので試供品でためしてみてはいかがでしょうかo´∀`ノノ゙?
私はあかちゃんほんぽで試供品もらいました\(´ω` )/

• ちょこん

ちょこん

今3900gで、もうSにしても大丈夫ですかね?オムツメーカーによって同じサイズでも大きさ違いますよね〜💦
    ギャザーの強度?はどのメーカーがオススメとかあります?今メリーズならメリーズですかね?

• 5月1日
3すけ

おむつのはかせかた、あとはメーカーがあってないのかも?
メリーズ、ムーニー、グーン、パンパースとかちょくちょく変えました。子どもの肉のつきかたによっても合うものが違うと思います。うちは1ヶ月くらいままでメリーズ、パンパース、ムーニー、2ヶ月位でサイズ変更してグーンも試したけど4ヶ月位はムーニーで落ち着きました。ムーニーはちょっと大きめちゃんにちょうど良いのかな?とか勝手に思ってます。うちの子2ヶ月で6.8キロでしたから、、、。お腹や太腿に跡が残りにくいのと通気性が気に入って使ってました。逆にいえばギャザーがゆるいのかな?

あとは、ちんちんの向きをちゃんと下に向けないとびしょびしょになります、、😲💦

• ちょこん

ちょこん

産院ではパンパースで、退院してからはムーニーを使っていて、おしっこ漏れは3回目です!うんち漏れはちょいちょいありますね💦
    こないだは背中がズレてきてて、縦抱きでおっぱいあげてる時にうんちして、おっぱいあげながら見てみたら、背中のオムツの中でうんちがタプタプなってましたww

ギャザーの面でオススメメーカーはどこですかね?

• 5月1日
  • 3すけ

3すけ

パンパースで漏れたことはとりあえずなかったような!

• 5月1日
  • 3すけ

3すけ

ムーニー、確かに背中が緩めだったかもしれません!

• 5月1日
@小さい恐竜のママ

新生児の頃ありました(^ ^)
チンポジが悪かったみたいです。笑
上とか横向いたままオムツしちゃって、赤ちゃんって足とかあげるじゃないですか?多分そういうときにオムツから出ちゃうんだと思います💦
下に向けてあげるとなくなりましたよ🙌✨

• ちょこん

ちょこん

チンポジもチェックしてオムツ変えしてみます!!下向きにですね😏

• 5月1日
‪‪❤︎‬

よく動くのでちゃんとオムツ付けてもたまに半ケツになってます😅
横からおしっこもれたりたまに背中からももれたりしますよ!

• ちょこん

ちょこん

横からも背中からも漏れるんですね!
    本当よく動くので、そのせいですかね😂
    オムツのメーカーいろいろ変えたりしました?

• 5月1日
ななん

たまに漏れたりします(笑)

私の不注意ですが…笑
漏れ防止の上にお尻があったり
ヒラヒラが外に出てなかったりですねw

• ちょこん

ちょこん

やっぱり漏れる事あるんですね😂
    うちはおしっこ漏れは夜中が多いです!夜中暗い中でオムツ変えしてるから、しっかりオムツしてあげれてないからカモ!

ちなみに何使ってますか?

• 5月1日
  • ななん

ななん

多分そーかもしれないですね!!
    ちゃんとヒラヒラとか出てるの確認してあげた方が良いかもですね(*´꒳`*)

今はパンパースの紫です!!
    次パンパースの緑買いました!!

うちの子はグーンはダメでした(笑)

• 5月1日

うちも今日ありました😅
おしっこなのか汗なのか分からず、とりあえず服変えるだけって感じでした😅

• ちょこん

ちょこん

おしっこ?汗?ってなりますよね😅

• 5月2日

漏れますよ〜💦

うちの子も背中漏れ多くて
今日なんて授乳中にされちゃって
息子の服から私の服まで
二次被害でした⤵⤵笑