※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年上の子が小学1年生になります。幼稚園でも行き渋りが頻繁にあったの…

来年上の子が小学1年生になります。
幼稚園でも行き渋りが頻繁にあったので、
学校でもあるだろうなと思っています。

私はパートで、
あと下に来年年少の双子がいます。

パート続けられるか不安です。
実家義実家とも頼れるのですが…

契約期間は3/31迄です。
9:00-15:00で休みやすいし環境は良いです。

実母と度々喧嘩しており、ぶつかります。

1人で見るとなると、
頻繁にパートを休む事になると思います。

7月は15日
8月は10日も子供達は休んでます。
他の月も5日は休んでます。

私は今多くて、週一回の欠勤で済んでますが、、、

もう専業主婦で見ていたいけど、
辞めると子供たちの貯金ができません。

皆さんならどういう働き方しますか?🥲

会社からは何回か正社員の打診を受けてますが、

これだけ子供たちがお休みしていて、
さらに小1かぁと思うと難しいと思います。

コメント

ママ

ママさんのキャパと親御にどこまで頼る事ができるかによりそうです

我が家は実家頼ることができない環境ですが、子どもが一度完全不登校になってしまって今は回復の段階にありますが学校へ行ける時間が決まっていないので外で働くのは諦めて在宅ワークをしています。(あまりお金にはなりません💦)

最初のうちは付き添いで一緒に授業受けたりもしてました。お子さんがどうなるかは予測は難しいので、正直なところその状況に合わせていくしかないのかなあと思います💦

• ママ

ママ

親御(さん)が抜けてました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムの人には申し訳ないですが、パートですでにキャパは3人で、限界です💧

実母義母ともに助けてもらってますが、もう何もかも放置して1人になりたいです💧

在宅ワークはどのような仕事ですか?内職とは違いますか?

そうですよね〜、、
    もうなるようになるしかないですよね…
    4月以降もこの雇用形態で更新して良いのか…

ありがとうございました😭

• 2時間前
  • ママ

ママ

うちは子どもが2人なんですが2人とも発達グレーなので、もう何もかも放置して1人になりたいのめちゃくちゃわかります🥺

私がやってる在宅ワークは報酬に関してはほぼ内職と大差ないですね💦違うのは全てPCで完結するところです。ちょっと前まで週4パートしてましたが収入にしたら5分の1とかですね…ないよりマシくらいな感じです💦

もしできるようなら職場の方に来年から1年生でどうなるかわからないと少し保険かけてみるのはどうでしょうか?🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子発達グレーで今度検査してもらいます。

収入の1/5はきついですね😓
    年収の壁問題もどうなるのかわからなくて、しんどいです…

もう何度も難しいとは言ってるんですけど、
    今度本社へ見学に行かないかと言われていて…(飛行機の距離です。)

時間減らしたいんですけど、
    難しい気がします…

• 1時間前
  • ママ

ママ

収入なくなるのしんどいですよね💦わかります。私もできることなら外に働きに出たくて常に求人と睨めっこです🥺

それはきっとはじめてのママリさんがお仕事もがんばっていらして周りからの信頼が厚い証拠ですね🫶良い職場なら尚更手放したくないでしょうし…難しいですね。

一つ経験として、私実は上の子が不登校にまでなると思っておらず現実突きつけられた時に親の私の方が結構精神的に参ってしまい回復に時間がかかりました😔(今も完全には復活できてません)
    ぜひママが限界を迎える前に周りに助けてもらってください💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

自分自身が不登校経験済みなので、不登校でも構わないんですけど、ただそうなると仕事は続けられなさそうですね🥹

うちの親は不登校でも、人目を気にせず、職場や美容院、どこでも連れて行ってくれました。それがしばらくして、行けるようになりました。

ママリさんもあまり思い詰めないでくださいね🥹

• 1時間前
  • ママ

ママ

そうなのですね!こちらこそ体験談聞かせてくださり、励ましていただいてありがとうございます🙇‍♀️

やはり親の方がどっしりと構える事が回復への近道なのですね〜☺️頭ではわかっていてもなかなか理想通りにいかず苦しんでいた部分もありました💦

お仕事も育児もほどほどに…!たまには1人で何もしない時間もとって息抜きしてくださいね🥺

• 42分前