実母に3か月早く産まれた甥っ子とうちの息子をめちゃくちゃ比べられるの…
実母に3か月早く産まれた甥っ子とうちの息子をめちゃくちゃ比べられるのですが、そんなにうちの子は発達遅いでしょうか?
息子は人見知りが激しくて特に大人がいるとシュンッと大人しくなってしまい、じいじばあばも、久々に会うと慣れるのに少し時間がかかります。
大体朝会ってお昼ご飯を食べたら慣れてきて、お昼寝して起きたらまたリセットして、晩ごはんぐらいにまた慣れてきて…という感じです。
甥っ子は初対面の知らない人にも誰にでも抱きつくような人懐っこいタイプです。
母は息子に一番よく会っているので他に大人がいなければニコニコしてくれるし、自分は素の孫の姿を見ていると思っているのかもしれません。
先日初めて大はしゃぎしたりイヤイヤと言う息子の姿を見て、母から「この子今まで自我を見せた事がなかったからどこかおかしいんじゃないかと思ってたけど、安心したわ〜😊」と言われました。
その言い方に少しショックを受けたのですが、「自我はかなり前から見せてたよ?家では大怪獣なんだから。人見知りして出さなかっただけだよ」と言っても「そりゃみんなの前ではね?でもご飯食べるよ〜とか、アレするよ、コレするよ、って言うと毎回素直に従いすぎてちょっと不安だったのよ〜」と。。「お母さんの前では良い子ぶってるんだよ、これがいつもの息子の姿だよ」と言っても流された感じがしました。
母は幼児教論と保育士の資格を持っていて沢山の子供を見てきたのでそう言われると上手く反論も出来ず…
さらに、後日母とテレビ電話していると「あ!ばあば!」と息子が画面の母を見てから玄関に行き、「ばあば…?」と探す素振りを見せました。
それは私は可愛い笑い話だったのですが、電話越しに母に伝えると「え…まだ電話と現実の区別がつかないんだね。〇〇(甥っ子)は電話は電話って分かってるけどね。」と言われました。
甥っ子は他県に住んでいてしょっちゅうテレビ電話で話しているからそりゃ区別はつくだろうよ!
息子は車で10分の距離に住んでるから電話するより会いに来る事の方が多いから玄関に行ったんだよ!
と、めちゃくちゃ腹が立ちました。
立て続けに、私が「息子が最近テレビでぞうさんがみたいと言うんだけど、何の事かさっぱり分からなくて…YouTubeでぞうさんの童謡か何か見せたかな〜?」とチラッと言うと、「先月行った動物園の写真の事じゃない?ホラ、やっぱり混同してるんだって。テレビ電話のばあばと現実のばあばが分からないみたいに、スマホで写真を見るのとテレビの映像が一緒になってるんだよ!」と決めつけてきました。
そんな事言わないで、発達の遅れとか直接言ってるわけじゃないけど甥っ子と比べないで、親である私が気にしていないんだから勝手に「気にしてた」とか「不安だった」とか言わないで!
今までずーーっとそんな事を言われた事はなかったし、普段は良い母で良いばあばなので大好きですが、今回の発言が全てグサグサと刺さってしまって忘れられません。
もちろん2歳検診とかでも何も指摘はありませんでした。
私が上手く息子をフォローしてあげられなかった事も悔しいし、何かもう全てが悔しい。
母に対する批判は今は要らないので、
息子の現状ってそんなに発達遅れていますか?
もちろん上記の内容だけでは分からないとは思いますが…
私が気にしなさすぎでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
遅れてるとは思いませんよ!
人見知りも立派な成長ですし、動物園で見たぞうさんをまた見たいと思い出せるのはすごいと思うし、玄関にばあばがいるかも!ってその発想が出来るのは素晴らしいです!
気にする必要ないと思います(^ω^)誰かまわず誰にでも抱きつく子だって診断付いたりしますから、ママが大丈夫と思ってるなら大丈夫です!♡
はじめてのママリ🔰
そのエピソードだけでは判断できませんよね。
他に言葉とか行動とか気になることがないなら、性格なだけだと思います。
コメント