妹についてです。つい最近妹が離婚しました。私も妊娠や出産で話を聞い…
妹についてです。つい最近妹が離婚しました。私も妊娠や出産で話を聞いてあげることができず、離婚したと事後報告を受けました。ずっと育児に非協力的で多量のお酒を飲む旦那さんや、義理の両親との関係にも悩んでいました。(妹も産後鬱からの強迫性障害担ってしまい、その影響もあり、義理の両親を叩いたり、暴言をはいてしまったこともあったようです。)
離婚は家庭裁判所等を通さずに話し合いで決まり、子供2人も話し合いで旦那さんの家に行くことになったようです。妹は子供は手放したくなかったようですが、正社員になりたてでかつ子供が病気になった時等対応するのは自分のみであるから限界があること、妹自身も(私もですが)親が離婚して、母親のみで生活していたけど、とても貧しくて実の母親から身体的と精神的虐待を受けていたこと等も考えて、子供に不自由な思いをさせたくないと思い手を離したようでした。養育費を毎月払うという条件のもと土日に子供たちと再会できているようです。しかし、旦那さんは子供たちが病気になっても友達と飲みに行く(病気の時は妹に面倒をお願いするようです)、義理のお母さんも私疲れたからあなた面倒みて、ボーナスでたら私に何かご馳走して等と言うそうです。話を聞いてて、妹がひどい扱いを受けていて辛いです。私達の実の母親もこの一連の経緯を知っていて、可哀想だと泣いていて、何かしてあげたいと思うと言っていますが、今まで娘たちにそんなことしてこなかった実親にそんなこと期待は出来ません。私自身も子育て中で余裕がないのですが、死にたいくらい辛そうにしている妹の姿をみるのも胸が痛みます。妹は、姉である私にも助けて欲しいと直接は言わないですが、こんなに悲しい思いをしている妹の力にもなってあげたいです。似ているような経験された方良ければ体験談等教えてくれたらありがたいです。このままでは妹が、自ら命を絶ってしまうのではないかと心配です。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
妹は経済的に基盤が出来たら子供たちを迎えに絶対行くと言っていました。
①②③
胸が苦しいです。
家庭裁判所を通さずに話を進めた理由などあるのでしょうか??
じーじばーばが孫に甘いのは
自分の子供にしてあげられなかった後悔を全力でぶつけるから。というのを聞いたことがあります。
何かしてあげたい。というのは
嘘ではないと思いますし動いてくれそうな気はしますが...
何か方法はないのか、本当に話を聞いていて胸が苦しくなりました...💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ母親として本当に聞いてて辛かったです。家裁を通さずに話を進めた理由は、妹が経済的に基盤が出来ていないということと子供が病気等になった時に対応するのが妹だけで限界があることが明らかだったから妹も通さかなかったそうです。生活基盤が出来て迎えに行く時に家裁を今度は、通すと言っていました。私も微力ながら無理のない範囲で情報収集して力になってあげようと思いますがあまりにも辛すぎますね😭
- 1時間前
コメント