※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

【子どもへの声かけが苦手な方!】1歳半の息子がいますが、発語がまだあ…

【子どもへの声かけが苦手な方!】
1歳半の息子がいますが、発語がまだありません。
私自身子どもへの声かけが苦手で、意識しないと無言になってしまいます😂
返事がなくても声かけや独り言でずっと話してますって方がとても羨ましいです!!
そうではなく意識しないと無言になりがちという方、お子さんの発語は遅めでしたか?
まだ発語がない原因が私にあるのだったら息子に申し訳ないなと🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

私も声かけが苦手だったので
よく分かります。
娘は発語早かったですが、息子は発遅かったです。
苦手なことを頑張るのは苦痛なので、代わりに絵本を読んであげました。

はじめてのママリ🔰

私も苦手でした!
2歳までは心配するくらい発語ありませんでしたが、2歳すぎたあたりで突如に話し始めました😳
実況中継するといいとか、あれとかそれとか使わずに具体的に話すみたいなことをすると良いみたいですが、毎日一緒にいてその事ばかり意識して気が詰まるのもしんどいな〜となり、無言時間もたくさんありました🤭

ライオネル

子供と遊ぶのも苦手なタイプでした。
長男は話すのも早くペラペラとずっとうるさかったです。次男は遅く2歳でやっとマンマ言うようになりました。そこまで声かけしてなかったけど話まくってた長男は吃音になってしまい小1まで安心出来ませんでした。
早いから良いとは我が家は一概に言えませんでした😭

あと次男が発語遅くて相談に行ってましたがお母さんが沢山話しかけてるから話すわけじゃないって言われましたよ😊