※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金ないのにランドセル代(お祝い込み)で義母から10万も頂いてしまいま…

お金ないのにランドセル代(お祝い込み)で義母から10万も頂いてしまいました。
74歳になっても現役で働いてて(ほぼ休みがなき)←お金がないため←恐らく貯金ほぼゼロ
賃貸暮らしで、前に入院したとき入院費なども払えないくらい(入院費はお兄さんが出してくれました)お金がないのにこんなに頂いてよいのかと思っています。
もちろん返金などはしませんが、申し訳ない気持ちになってしまいます。どんなお礼が良いのでしょうか。
なんと言えば感謝が伝わりますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私なら貰わないですね💦
義実家が極貧でお年玉すらいらないから頼らないで!って言うスタンスにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかくご用意して頂いたのでもらわないという選択肢はないです。きっと一生懸命貯めてくださったんだと思います。お礼と感謝の気持ちを最大限表して相手にも伝わるのはなにが良いかな?という質問ですので良い案があればお願いします。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ランドセルを背負った写真を送るとか(入学式でもスタジオ写真でも)はすると思います😊あとは子どもが手紙を書けるなら手紙を書くとか。

はじめてのママリ🔰

実母が高齢年金ひとり暮らしで、孫のためにランドセル代くれました。

うちの場合は、ありがとうございますと伝えて、子供のランドセルが届いた時に見せにいきました。

ですが夫の提案で、義実家から何もなかったので、実母から貰ったランドセル代は母に何かあった時用に使わず保管し、ランドセル代は自分達で払いました。

はじめてのママリ🔰

どんな金銭事情でも、断るのは失礼なので、受け取りますよね☺️

私なら、気付かれない程度の物などでお返しすると思います😊

min

うちは入学してすぐお赤飯と紅白饅頭を配りますが、それとは別で何かお寿司とかいいご飯食べに行く、元気なら旅行一緒に連れてってあげるとかどうですかね?
うちも裕福でない母親がお祝い奮発してくれますし、カニとかうなぎとか送ったりしたいと思っています🙌🏻
子供がお手紙とか書いて写真と一緒に飾って置いておけるようなものも喜ばれると思います☺️

はじめてのママリ🔰

いい感じで高級で良さそうなレストラン連れて行ってご馳走する、とかがいいと思います☺️✨

はじめてのママリ🔰

もし私が義母側だったら…

こんなランドセル買ったよー!
という写真と孫からのありがとう電話が一番嬉しいです😊
後は食事もいいですが、何か物として残せるものが嬉しいなぁと思いました!

孫が描いてくれたおばあちゃんのイラストをステンレスマグとかにしてもらえると一生大切にします✨
(普通のマグカップだと割れちゃうのでステンレスだと嬉しいです笑)

はじめてのママリ🔰

受け取ります😊が、そのお金はそのままとっておき、家計からランドセル代を出費して子どもには「おばあちゃんからプレゼントだよ」と話してお礼を言わせたり手紙を書くように伺します。
10万はそのままにしておいて、何かの折に多めに包む形で現金でお返しします。入院があったらお見舞いとして、とかですね。