※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼寝の寝かしつけについて相談です💦最近、2歳半の息子がスムーズに昼寝…

昼寝の寝かしつけについて相談です💦
最近、2歳半の息子がスムーズに昼寝してくれません。
少し前までは13時ごろ〜15時ごろの約2時間寝るという生活リズムだったのですが、最近寝かしつけを始めても起き上がったり足蹴りしてきたり、髪の毛を引っ張ってきたりしてなかなか寝てくれません。
午前のスケジュールはこれまでと変わっていないし、今日なんかは特に午前中に外で結構遊んだので疲れているはずだし眠そうにもしているのに何で寝ないんでしょうか…?
今日は13時ごろから寝かしつけを始めて、14時半に寝ました。
寝かしつけの途中には、激しく蹴ってくる息子に「ママ痛いからやめてほしい。」と言いましたが全然止まらず、イライラの限界が来てしまい「ママ痛くて辛いから離れるね」と言い、生後2ヶ月の下の子を抱っこして寝室から出てドアを押さえてしまいました。息子は寝室のドアをバンバン叩きながらギャン泣き…
1分くらいしたらドアを開け、「ママは〇〇くんに蹴られて凄く痛かった。蹴るのはやめてほしい。」と言いました。
息子は私に布団へ行くように引っ張るので、もう一度寝かしつけを始め、その後少しして寝ました。
昼寝はしたものの、息子を寝室に閉じ込めてしまったことに罪悪感だし、最近は寝かしつけがもの凄くストレスでイライラします…
皆さんだったら、こんな状況なら昼寝させるのはやめますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のことのようで読んでてうるうるしちゃいました🥹
息子も2歳半なのですが最近お昼寝に苦戦しております。絶対眠いはずなのに寝たくないと言ってなかなか寝てくれず...でもお昼寝をしないと疲れすぎて夜泣きがひどいので、お昼寝は絶対させたくて毎日頑張ってます。
蹴るなどはないですが、寝室から脱走はあるので、、、最近はドライブして寝かしつけしてます🥲
結構大変ですよね2歳児😭😭

はじめてのママリ

うちも寝なくなってきているので、午前中出かける→ご飯食べる→長めのドライブ方式で寝かせています。同い年くらいの子もみんなそうしている子が多いです💦
保育園では寝てくれるけど家では寝ないあるあるだそうで。

and

めちゃくちゃ同じような事ありました!!急にお昼寝なくなったので何で寝ないんやろうと車に乗せて寝かせたりイライラしながらキツく言ったりしてました😭でもきっと体力着いてきたんだと思います🥹
うちも2歳からお昼寝一切なしです😭
お昼寝やめて夜早くご飯食べて寝かせるのもアリかなと思います😄

ママリ

やめさせます!
うちの子達も2歳頃から昼寝時間かかるようになって、すると夜に響くようになり、昼寝やめました!
その代わり早く寝るようになってめちゃ楽になりましたよ✨

寝るのに関しては、体の疲れだけではなくて脳の疲れも大事だそうです💡
体力ついてきてる時期ですし、午前中外でたっぷり遊んでも寝れずに行けちゃうようになってきてるんだと思います💦