※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もり🔰
妊娠・出産

双子(DD)の分娩方法25週に入ったところです。今のところ①が頭位、②が横…

双子(DD)の分娩方法
25週に入ったところです。
今のところ①が頭位、②が横位です。
①が頭位なら自然分娩も可能という病院もあるようですよね。私のかかっている病院がどうなのかはまだわかりませんが、そのうち分娩方法について説明があるのかな?と思っています。(②が横位なので、選択肢がなく帝王切開と言われるかもしれません。)

ただ、もしも選べるなら、みなさんなら自然分娩と帝王切開どちらにしますか?
ちなみに29歳初産です。

①が経膣でいけても②が出る時に緊急帝王切開になることもあるという話は聞きます。
であれば最初から帝王切開...とも思いますが、ママリでいろいろと見ていたら、やはり比べると自然分娩の方が母体の回復が早いので、選べるならそっちの方が、という意見も多くあり、迷っています。

自然分娩は赤ちゃんとお母さんどっちも頑張る=赤ちゃんが途中で苦しくなる可能性もある
帝王切開はお母さんがリスクを全てを負う=赤ちゃんは安全に出てこられるけど母体に大きなダメージが残る場合も多い
というような説明を医師から受けたというコメントもあり、赤ちゃんのことを第一に考えるなら帝王切開なのかなとも思いました。
しかし早く私が回復して戦力になることも大事だし...など、なかなか腹を括れません。

どちらにせよ命懸けで、怖いです。
ただ、もし選べるとしたらみなさんならどうしますか?参考にご意見をうかがいたいです。

コメント

りん

私なら帝王切開一択です😌
母子ともに出来るだけ安全なお産がしたいからです♩

• もり🔰

もり🔰

ありがとうございます。帝王切開の母体側のリスクを聞くと踏ん切りがつかない部分もまだあります...。帝王切開をご経験されてますか?

• 1時間前
  • りん

りん

帝王切開でしたよ🙋‍♀️

• 1時間前
  • もり🔰

もり🔰

そうなんですね!経験者の方のコメント大変参考になります。ありがとうございます。

• 1時間前
  • りん

りん

ただ双子ではなかったので参考にならなかったらすみません🙇‍♀️
    でも自然分娩予定で緊急帝王切開で陣痛が何よりも辛かったので帝王切開でよかったと思ってます🤗

• 1時間前
みこママ

双子を産んだものです☺️
私は自然分娩の方が肉体的に楽だったので選べるなら自然分娩が良かったです
帝王切開は、身体に合わなかったのか痛すぎて歩けないし
尿道カテーテルが本当に痛くて無理すぎました😣
病院によると思いますが恐らくどちらも頭位なら帝王切開選べないとこがほとんどだと思います💦

• もり🔰

もり🔰

双子出産経験のある方からのコメント嬉しいです。ありがとうございます🙇‍♀️
    逆に帝王切開が選べないということもあるのですね!
    単胎児で考えたら、たしかにそうですね。
    術後、普通の生活に戻るにはどれくらいかかりましたか、、、?癒着のことや合併症、子宮摘出のリスクなども出てくるので、怖くて.....。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同い年で週数も同じですが経産婦です。私はMD妊娠中です。
帝王切開にしようと考えてます。
上の子は自然分娩で産みました。
双子は1人目の頭が下向いてたら自然分娩いけるって確かに説明されましたが、1人目を陣痛に耐えて自然分娩しても2人目を帝王切開する可能性もあると知りどっちも痛いは一番避けたいと思いました。
自然分娩の痛みはやばかったのでアレが2回と考えるともう帝王切開するしかないと考えました💦

• もり🔰

もり🔰

双子妊娠中!コメントありがとうございます。もう決めてらっしゃるのですね!やはり、そのフルコースが1番怖いですよね...。多胎児は7-8割が帝王切開と聞きますし...。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも帝王切開一択です!

途中で帝王切開になる可能性があるならば最初から帝王切開が絶対いいです!
私は陣痛→緊急帝王切開でしたが死ぬ思いしました🙄

• もり🔰

もり🔰

実際にご経験されたんですね、さぞ大変だったことと思います💦やはり、途中で帝王切開の可能性があるなら最初から、となりますよね💦

• 1時間前