※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那の友達の奥さん、家族で会ったときに妊娠10週くらいなのにマーク付…

旦那の友達の奥さん、家族で会ったときに妊娠10週くらいなのにマーク付けて分かるようにしてきたのなんなんだろう

旦那同士が仲良いから家族で会ってるけどまだそこまで仲良くなりきれてないし
会っても年1回くらいなのに見た目で分かるような週数でもないのに
気にしないようにしててもモヤモヤするー
うちが死産してること知ってるんだけど、妊娠に関してのデリケートさが違うんだろうな

しかも「不妊気味でー」って言ってたけど、自分が望んだときの妊娠が3回目ならこっちからしたら全く不妊じゃない笑

これでモヤる私の心が狭いのか?

コメント

はじめてのママリ

あんまり気にしない方が。マークについては、見た目に分からないからこそつけるもんたと思いますし。

• ママリ

ママリ

そうですよね。見た目で分からないこそは経験してますし分かるんですけど家族での付き合いの場にわざわざ?と思ったので

• 2時間前
ママリ

マークって見た目で妊娠中って分からない頃の方が付けてる意味がありますよね

マークや不妊の言動以外にも妊娠マウントがあったからモヤモヤしてるのでしょうか

• ママリ

ママリ

それは確かにそうですよね。
    多分そのほか色んなこれまでのマウントが気になったのかもしれません。

• 2時間前
ひよこ

それは配慮を求めすぎだと思います。
自分の気持ちばかりをわかって欲しい、汲み取って欲しいは違うかなあと。
10週ならマタニティマークつけますし、嫌味でつけるものでもないです😰
付き合いに違和感を持つなら、自分から関わらないようにするべきやと思いますよ🥹

• ママリ

ママリ

実際自分の時も10週ならマークは付けましたけど、私は旦那の友達の奥さんの距離感の人なら10週ならまだまだ何があるか分からないし見た目で分からないならまだ付けないけどなって考えなのでモヤった気持ちを吐き出しました。

• 2時間前
  • ひよこ

ひよこ

その人に会うときだけあえて外すとかしなくないですか?💦
    何があるか分からないのは経験がものを言ってるのだと思います。決してそれが悪いと言いたい訳ではなく、例えば9週の壁を超えれば大丈夫だと思っている人も居ます。人それぞれそこに対しての気持ちは違います。
    モヤモヤすることが間違ってると言いたいのではありません😥
    人の妊娠に対して過敏に反応しすぎず、ちょっとん?と思えば距離を置いて自分の気持ちを守るといいかなと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

え、私はしますよ?
    逆の立場で旦那の友達の奥さんもいる場でまだお腹も目立たないなら、自分の友達でもない人にまだ初期に知られるのは嫌というか何があるか分からない段階すぎるので外します。自分の友達だとしてもそんな初期ならマークは外します。
    なのでほとんどの方と考え方が違うってだけでただ吐き出したかったので。

• 58分前
あんず

嫌な気分になりますね😣でもマタニティハイで、他人のことまで気が回ってないだけな気がします!
旦那さんの友達の奥さんなら自分の友達ではないし、いろんな方がいるので気にしない方がいいと思います💦

• ママリ

ママリ

知らない人のいる場所に行くわけではなく家族ぐるみでの場にわざわざは良い気はしないですよね。
    旦那の友達の奥さんだからとこれまでも色々気にしないようにしてましたけど、こっちが我慢してまで付き合うことないやって気になりました😅

• 2時間前
  • あんず

あんず

旦那の友達っていう関係性が微妙ですよね😓
    でも自分ではそれやらないな、と思う行動をする人なら距離とっていいと思います!でないと今後もストレス溜まりそうですよね💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんです。
    そうします!ありがとうございます。

• 1時間前
ままり

お友達の奥さんが無神経というよりは、多分ご自身が人より妊娠に関して敏感なんだと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうなのかもしれませんね。何に無神経で敏感かは人それぞれですからね。
    なのでモヤった気持ちを吐き出しました。

• 2時間前
mai

10週未満でマタニティマーク付けてます。
周囲の方のデリケートな事情までを踏まえた上で身につけなければいけないものなのでしょうか。

• ママリ

ママリ

見た目で分からないからみなさんにマークを付けないでほしいってことを言いたいんではなく、旦那の友達の奥さんっていう距離感の相手なのにっていうことがモヤったので気持ちを吐き出しました。

• 1時間前
  • mai

mai

"10週くらいなのに"という言葉があったので、質問者様の気持ちがみなさんに伝わらなかったかもしれません😭

もし死産された方が今日いらっしゃる。という話を本当に伝達されていたら私は気にしてひっこめると思います💦
    でもいずれお腹が目立ってきたら、それはそれで"気を遣われて自分らにだけ報告されなかった"と感じませんか?難しいですよね...💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうかもしれませんね。「10週くらい」っていうのはその奥さんが言っていた表現です。
    それこそ価値観の違いですよね。
    まあただ吐き出したかっただけななで。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お腹膨らんでない時期だからこそつけた方がいいものですよね😅

あなたに見せつけるためにつけてるんじゃなくて、妊婦だから外出時につけてるだけだと思います💦

• ママリ

ママリ

それはもちろんです。
    でもこちらの事情を知っていて家族で付き合ってるならちょっと気にしてくれてもっていうモヤモヤを吐き出しました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私ならママリさんの事情わかっていたらマタニティマーク見えないようにして行きますかね〜🤔そもそも会う約束していたらマークつけて行かないですが💦

ただ私も心拍確認してすぐからつわりも酷かったので、出かける時はマークつけていました!

でもそういう方って結局素でそうなんだと思います💦私の友達にもびっくりするほど失礼なこと言ってくる人いますが、嫌味とかではなく何も考えてないんだと思います💦
結構厳しいコメントもありますが、それも一理ありますし、でも私も不妊期間が長かったのでお気持ち分かる部分もあり、決して求めすぎではないのかなと思ってしまいました。

美味しいものなど食べて気持ちを落ち着かせましょう😖!

• ママリ

ママリ

もちろんマークを付けないで欲しいってことではないんですけどね。
    家族ぐるみで付き合っていてこちらの事情を知ってるならっていうモヤモヤを吐き出したんですけど、みなさんに何がもやったのかは伝わらなかったようで😓

これを吐き出したら批判されるんだろうなと思ってずっと投稿してませんでしたが、それでもモヤモヤしていてお一人だけでももし共感してもらえたらと思って投稿したのである程度は覚悟してました。でもこちらの気持ちを全て分からずにただ批判だけされるのは結構きますね笑
    お優しいコメントありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃることよく分かりますよ!別に外につけて行くこと自体を嫌がっているわけじゃないですもんね!
    私は死産を経験したことはないので想像でしか言葉にすることはできませんが、欲しくて欲しくて出来た子どもで、あと何ヶ月で会えるねって楽しみに待っていたのに急にお別れすることになったら私なら立ち直れないと思います。自分が妊娠出産を経験したから余計に思うんだと思いますが、そういう本当につらい経験をした方に配慮できないのは残念だなあと悲しくなってしまいました。そこまで他人に配慮する必要がないと思う方もいらっしゃると思うので、価値観の違いなんだとは思いますが😭

私もみなさんのコメント読んでいてそんなに?と正直思ってしまったのでコメントさせてもらいました😖旦那さん同士が仲良いとこれからも付き合い方も難しいですよね🥺💦なるべくほどよく…ですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

マタニティ マークってそんなに頻繁に付けたり外したりするものではないですから、
わざわざ付けて行ったわけではなく、
ずっと付けていたのを外してないだけだと思います💦
普通会う相手に合わせて付けたり外したりしないですよね💦

色々事情があるでしょうから、モヤモヤしてしまう気持ちもわかりますが、
ここで投稿してもおそらく批判的なコメントが多くなると思います。

そんな黒い感情が出てしまうなら、ご主人同士で会ってもらって、ママリさんは付き合わなくていいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

そうですね。
    ほかに吐き出せるところがないからここに吐き出したのに、嫌に思ったことも吐き出せず状況も全て理解しないままただ批判する人がほとんどってよく分かったので今後は一切投稿しないと決めました。

• 34分前
にんにん🔰

ママリさんの気持ちも分かりますし、求め過ぎというコメントする方の気持ちも分かります。

私の中で、マタニティマークって自分の妊娠を知らない人たちがいる場で何かあったときに気付いてもらいたいから付けるものなので、妊娠を知っている夫がいれば見えるようにしなくていいのでは?と思ってます🤔

特に死産しているのが今いるお子さんの後なのであればそんなに月日が経っていないし、むしろご主人を含めて全員考えなさ過ぎじゃない?とと思ってしまいます💦

けど、私は1人目から不妊治療をして流産も繰り返していたので、自分が1人目妊娠で相手の家族にもうお子さんがいる状況だと1人いるからいいかなと配慮は薄れちゃうかも…と少し思いました。けど、妊娠3回目が3人目ならおいおいって思います😂

あとは、あまり好きな人じゃないのかなと思いました!ご主人の友人もあまり良い印象がないとか。そういうことであれば、すごく心当たりがあるので😆

ままり

むしろ10週でお腹が出てないからこそ必要なんですよ。
万が一急に倒れた時とかマタニティマーク見ればすぐに妊婦とわかるので投薬や処置など変わってきますから。

• ママリ

ママリ

旦那がいるじゃないですか笑

• 37分前
  • ままり

ままり

いや日常生活で常に一緒ってわけにはいかないじゃないですか。
    たかがマタニティマークに執着しすぎじゃないですか?😅

• 31分前
  • ママリ

ママリ

投稿読んで状況理解されてます?笑

• 28分前
  • ままり

ままり

読みましたよ。
    10週からマタニティマークつけるのは早すぎとも思わないし普通わざわざマタニティマークつけたり外したりしませんよ。
    アクセサリーじゃないんだからこの人に会うときは外して〜この人に会うときはつけて〜なんてしません。笑

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。

なんか投稿主さん攻撃的ですね💦
    相当妊娠に対してピリピリしてるのがわかります。

「旦那がいるじゃないですか笑」
    「状況わかってます?笑」と言うことで他人をモヤモヤさせてしまってますよね💦

相手のことを考えてマタニティ マークを外すべきだったのと同じで、
    投稿主さんも言葉を選ぶべきだったと思いますよ💦

共感コメントが欲しいのであれば、共感できる方のみに限定して投稿されたらいいと思いますよ。

• 4分前
  • ママリ

ママリ

じゃあこちらの言いたいことが一切伝わらない方のようなのでコメント不要ですよ

• 4分前