怖がりな息子にイライラしてしまいます。5歳の息子は、何かをやりたい!…
怖がりな息子にイライラしてしまいます。
5歳の息子は、何かをやりたい!と自分で言って並びますが、いざ自分の番になると怖がってやりたくない、できないと騒ぎます。
お金がかかるもの、長い時間並ばなければいけないものの時は、並ぶ前に必ず「本当に乗るの?」と何度も確認しますが、「絶対乗れる!!」「お願い!乗らせて!!」と言ってきます。
息子がやりたいと言った事はなるべく叶えてあげたいので、毎回息子の言葉を信じては、「怖い。できない。」で終わります。
最初は仕方ないな、と思っていましたが、毎回毎回これで...もっと小さな子でも乗れる様な物でも怖がるので、最近はイライラしてしまいます。
先程も近所の公園でイベントをやっていて、大きな風船の中に入って遊べるというアトラクションがあり、息子がやりたいやりたい!!と言いました。
先払い式だったのでお金を払って、長い時間待って、いざ自分の番になったら「やっぱり怖い。辞めとく。」と言い、一人で出口まで行ってしまいました。
今までのイライラが爆発してしまい、「並ぶ前に、それがどんな物なのかを良く見てからやりたいって言いなさい!!」と大声で叱ってしまいました。
私達が並んでた分が無駄になったし、その分他の家族が早く乗れたのに。時間もお金も無駄になるし。
イライラが止まりません。
イライラしてしまう私はおかしいでしょうか。
育て方が間違っているのでしょうか。
- ママリ🔰(1歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いえ何も間違ってないし、イライラしてしまうのは普通だと思います。ママ友の子ですが似たようなかんじです。他人の私ですが、その子にイライラしてしまいますもん笑
怖いんだったらやりたいっていうなよ!と心の中で思ってます笑うちの息子と遊ぶ時に大丈夫できる!というから一緒に並ばせてやらせようとしたらいざ順番がきたらやっぱり怖くてできないとの事。普通にイラつきました笑 なので何もおかしくないです。
ただ、そういう子も少なからずいるということは知ってほしいかなと、やるやる!っていってたのにいざやらせようとすると出来ない、普通の事なんだなと思います。
ままくらげ
極度のビビりで登れない遊具がまだまだある年長を育ててるので、それが怖いの?と感じるお気持ちはわかります😢
ただ、やって乗り越えたい気持ちと物凄い恐怖で揺れ動いてるのです。
どうかキレずに対応してあげて欲しいなと思います💦
やりたい、でも今日も上手くいかなかったの気持ちでいつも悔しい気持ちになって傷ついてるんです。
その叱責すらトラウマになって、挑戦する意欲が本当に失われてしまうかもしれません😣
私やママリさんのお子さんはとても慎重派なのだと受け止めて、それに対応できるようなスケジュールで予定を組む。
また、似たような物でもっとスケールの小さなものを見つけてそこで練習を続けると言うスモールステップ作戦しかないかなと思います😣
まずは挑戦しようと並んでみた勇気を褒めてあげて欲しいです🥹
-
ママリ🔰
ありがとうございます。今までもずっと息子の「やりたい!」に応えてあげていました。でも毎回毎回直前で「できない、辞める。」で、やってもいないのに諦めてしまうんです。もうこんな状態が1年以上も続いていて、でも怒らずに、我慢我慢ときていたんですけど、もう今日は正直疲れたのもあります。
その癖帰り道に「やれば良かった。ママのせいだ」「あの時ママじゃなくてパパと一緒だったらできてた」と怒ってきたので、それもイライラの原因です😓
難しいですね。私が短気だからイライラするんですよね。イライラせずに褒められる様に頑張りたいです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お金払ってそれはキレますよね😭お子さんの気持ちもわかりますが🫠難しい問題ですね💦本人も好奇心と勇気のバランスが微妙な時期なんですね、、、
例えばアトラクションで500円無駄にしたとして、目の前で500円見せてこれがあれば好きなお菓子も沢山買えたんだよ、って説明をしてあげて、次からは払う前にその金額で好きなものを買うかアトラクションに使うか選ばせてみてもいいかも、、、
といってもとにかく今回の事はイライラしちゃいますよねー😭育て方間違ってる訳じゃないですよー😭怖いものは怖いと言える事も素敵ですし!危機管理能力がしっかりした子に育ったって思いましょ❣️無理に行って怪我されるよりいいって事で、、、🥲
-
ママリ🔰
ありがとうございます。
それ、凄くいいアイデアだと思いました😳次お金がかかる所に行く時は、その方法を試してみます!!
確かに息子は危機管理能力はある方だと思います。危ない事は全然しないし、怪我も滅多にしない方です。
とはいえ、怖いものに無理強いはしたくないけど、自分でやりたいって言った事はせめて1回はチャレンジしろよ!!とは思ってしまいます😓- 1時間前
ママリ
いやイライラしますよ😱😱
並び損ですしお金払ってるし乗ってくれよー!と思います🥲
うちなら大丈夫大丈夫、乗るよーと無理矢理乗せちゃうかもです笑
無理矢理乗せないでちゃんと子供の意見聞いてあげて偉いなと思いました🥹👍
何回も続くとキレないのは難しいですよね🥲
-
ママリ🔰
ありがとうございます、何度か無理矢理乗せた事があったのですが、泣いて暴れて降りようとして逆に危ない目にあってからは、無理強いはしないようにしていました😅
毎回毎回なので...
最近はお出かけするのもイライラしない事がありません😞- 1時間前
ママリ🔰
ありがとうございます。私が短気なのも悪いんですけどね...他の方も言っていましたが、好奇心と勇気のバランスがまだ上手く取れないんだと思います。