※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どうしたら周りの人に頼れるようになりますか?申し訳ない気持ちが勝って…

どうしたら周りの人に頼れるようになりますか?
申し訳ない気持ちが勝って1人でどうにかしようとして潰れます。しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が潰れたりしんどい顔してる方が周りに迷惑かける、と考えてみてはいかがですか??😖

はじめてのママリ🔰

潰れてしまう方が迷惑をかけるので、、
私の場合、意地でも全部私がやらなくちゃ!となって周りが見えていない時が限界一歩手前と気づいたので、そうなったら具体的に助けて欲しい内容と方法を伝えてフォローしてもらいます🙇‍♀️

育児に関して言うと、多くの人が関わった方がいい刺激になりますしね🌿

ままぽ

わかります。
なかなか、難しいですよね。
家族親戚ではなく、シッターとか有料預かりとかどうでしょうか。
ちゃんとお金を払っているので、申し訳なさは減るかもしれません。

こぴー

普段頼らず頑張ってこられたんですね…😭

私は心に限界がきたとき、実家の母に素直になって助けてほしいって伝えました。
3ヶ月実家戻りました😭
でも、素直になったことでそこから親子の関係よくなりました🥹
自分が潰れたら、この子はもっと大変なことになると思い、潰れない方法がそれしかありませんでした。
それ以来、辛いのはきっとあと数年だけだと思い、頼るようにしてます😞

miiko

わかりますー!
私もシングルでなんでも自分でやらなきゃの精神があるので潰れたこともありますし、今後は潰れないように、親に少しでも頼ったりしてます。
あとはキッズラインとか、でベビーシッター使ったこともあります。

とにかく手を抜く。
それが悪いと思わない。
自分を甘やかせるのは自分くらいですし、疲れた時はとことん家事サボるとか。手のぬき方を自分なりにこうする!って決めたら病気の時もそれをやってみるとかですかね🥹

はじめてのママリ🔰

自分が思ってるより、案外周りの人は頼られても迷惑って思わないですよ☺️
ママリさんは頼られて迷惑だなぁーって思いますか?