※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳男の子の声の大きさと大人が好きなことについて最近3歳になった息子…

3歳男の子の声の大きさと大人が好きなことについて
最近3歳になった息子を育てています。

発達は2歳ごろまでは発語遅く心配していましたが、保育園にも行き始めて2歳半くらいからびっくりするくらい話すようになりました。

ただ、大人が好きで親が一緒にいても保育園のお友達の親に話しかけにいったりします。反応もらえるまで同じことを聞いたりします。
また声もすごい大きいです。
他のお友達はもっとおとなしかったり、友達の親にもしつこく話したりする感じではないので心配になりました、、
3歳ごろこういった子供だったけど大きくなるにつれて落ち着いたなどありますでしょうか?

言葉が出にくい頃はお友達のことを押したりすることも多く、色々心配なことが多かったです。
最近は落ち着いたのですが、空気が読みにくいのかなって心配しています。
また自分も触っていけないものを触ったり、走ったりするのに、触ってる知らない子や、お友達に触っちゃダメ!!って注意したり、走ってる子に止まれ!!って言ったりします。
(止まれ!!は絵本の影響です)
親が子供に注意するから、他の子にも注意しちゃうのですが知らない子にも注意しちゃうので相手が悲しまないかも心配です。

コメント

なな

保育園の親御さんにお話できるんですね✨️私は良く話しかけられてますが嬉しいです‪‪ ·͜·

息子は今でもうるさいですが(猿がいるのか?!ってくらい笑)練習の成果もありだんだん自分でコントロール出来るようになってます☺️

知らない子だと戸惑っちゃうかもしれませんが、お友達同士の注意は様子を見ててもいいような気がします…💭
注意すること自体悪いことでもないとだと思うので、相手が傷つかない伝え方だけ教えてもいいのかなと🤔