3歳児育児、大変で心折れそうです😭イヤイヤ期が終わっておらず、お風呂…
3歳児育児、大変で心折れそうです😭
イヤイヤ期が終わっておらず、お風呂も歯磨きも拒否
眠い時や疲れた時に地雷を踏むと今まで全くなかった癇癪を起こすようになりました😭
泣き叫び、そのまま寝ます笑
泣き叫ぶ声が本当にデカくてデカくて、マンションなのでいつクレーム来るかとイライラしてしまいます。
「ままきらい」「あっちいって」も毎日
普通ならスルーできるんですが、余裕がないとイライラしてしまい…
嫌なことがあると叩いてきたりも日常です
発達に問題あるのかな?性格に難あり?と思ったりもしますが、きっとイライラしてうるさい!と怒る私のせいなんだと💧
幼稚園でママ(私)にしてるようなことお友達にやったら、嫌われるだろうなと心配です
ご機嫌な時は「ママ嫌いって言ってごめんね」などと言ってきてくれますが、不機嫌な時の方が多いんじゃないかと感じてしまいます💧
- ママリ(3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わかります!!滅茶苦茶わかります!!
うちもそうです!
「わー!!」ってなるとイライラするし、近所迷惑とか色々考えて余裕なくなりますよね!!
癇癪は落ち着くまで待てと言いますが
壁の薄い日本社会では本当にしんどい…(高めのマンションなら防音らしくていいですが…)
イヤイヤ期(第一次反抗期)子どもの「これしたい!」「あれしたい!」が爆発する時期ですしね…
前にYouTubeのひろゆきさんが『親のこれをやらせたい!と子どものこれやりたい!がぶつかってるからホニャララ』と言う配信を見て「あ、そうかも」と私も思ったので
「いや!」→『そう?ママお風呂入るけどねー』
「いや!」→『そう?ママ寝るけどねー』
「いや!」→『そう?ママ食べちゃうけどねーいただきまーす』
にしたら、段々遅れて来るようになりました!
参考になれば幸いです!
お互いこの時期頑張りましょうね!
コメント