2歳半の息子の遅延エコラリアが酷く、参っています…。もともと発語や運…
2歳半の息子の遅延エコラリアが酷く、参っています…。
もともと発語や運動面など全体的に発達ゆっくりで、2歳から療育に通っています。
通い始めて言葉はぐんぐん伸び発語はかなり増えたのですが、現在発する言葉の9割は自発的なものではなく遅延エコラリアであり、コミュニケーションはとれません。
遊んでいる時も食事中もどんな時も、場面や場所を選ばず本当にずーーっとお気に入りの歌を歌ったりテレビのセリフを言ったりしています。
初めの頃は言葉の練習中なんだな、微笑ましいなと思って嬉しかったのですが、あまりにも場所を選ばずなんの脈絡もなく急に大声で言うので、私自身がもともと周りの目を気にしてしまうタイプなのもあり、自宅保育中なのですが遊び場への外出すら億劫になってしまっています。
また、発達への不安がさらに強くなっています。
同じく2〜3歳くらいでエコラリアがあるお子さん、その歳の頃そうだったお子さんがいらっしゃったらお聞きしたいです。
①お子さんは今何歳で、今現在エコラリアはありますか?
また、発達や知的について何か診断はされていますか?
診断されている場合、いつ頃どんなことがきっかけで診断を受けましたか?
②エコラリアがある時、毎日どのように過ごしていましたか?買い物や遊び場への外出はしていましたか?
似た境遇の方いらっしゃったら、どうか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
星☆
①5歳の子です。今もありますが、酷かった頃に比べるとかなり落ち着いてきました。
未診断ですが凸凹ちゃんです。恐らくASDかなと、DQも60以下です。
元々言葉がゆっくりなのにセリフだけはベラベラ言ってる子でした。
②寝ない子だったので毎日公園行ってました。人が少ない公園とか行ってましたね。エコラリアが酷かったので私がしんどい時は晴れてても家にいたりしました。
コメント